Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Кипра учащиеся протестуют против введения платы за проезд в школьных автобусах

9 января 2014, 16:47 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
На одной из центральных улиц Никосии произошли столкновения старшеклассников с полицией
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Stephan Savoia

НИКОСИЯ, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Учащиеся системы среднего образования Кипра - гимназий, лицеев и техникумов - провели в столице республики акции протеста против введения платы за проезд в школьных автобусах, они покинули классы после третьего урока и вышли на улицы.

На одной из центральных улиц Никосии - проспекте Макариоса - произошли столкновения старшеклассников с полицией. Одна из групп учащихся попыталась остановить автобусы и перекрыть улицу. Благодаря вмешательству полиции движение было восстановлено, однако школьники стали забрасывать стражей порядка камнями. В результате один учащийся и один полицейский были доставлены в госпиталь.

В начале этой недели, после возвращения учащихся с каникул, вступили в действие новые правила, согласно которым школьники должны платить €15 в месяц за проезд в школьных автобусах. Как пояснило министерство коммуникаций, введение платы было одобрено еще предыдущим правительством в декабре 2012 года и является частью сделки с "тройкой" международных кредиторов в лице ЕС и МВФ, предоставивших Кипру €10 млрд антикризисной помощи.

В течение года уже при новых властях Кипра шло обсуждение деталей программы платного проезда только для учащихся старших классов и техникумов. Когда дело дошло до реализации программы, против нее решительно выступили школьники, их семьи и учителя - в ноябре прошлого года прошли массовые протесты, заставившие власти несколько изменить, но не отменить полностью программу платного проезда учащихся. Так, от платы освобождены семьи, которые получают пособия социальных служб. Многодетным семьям придется платить за проезд только первых двух детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама