Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии возбуждено дело против организаторов референдума о статусе Гагаузской автономии

9 января 2014, 17:17 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий

Решение провести референдум приняло Народное собрание Гагаузии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении организаторов референдума об отложенном статусе независимости Гагаузской автономии. Об этом сообщила пресс-служба генпрокуратуры Молдавии. В документе отмечается, что, несмотря на решение Комратского районного суда о незаконности проведения запланированного на 2 февраля плебисцита, подготовка к нему продолжается.

Референдум о независимости Гагаузии

Народное собрание Гагаузии 27 ноября прошлого года единогласно приняло решение провести референдум, на котором жители выскажут свое мнение о возможности сохранить независимость автономии, если Молдавия потеряет свою государственность, и возможность вступления в Таможенный союз. В ответ территориальный офис Госканцелярии Молдавии, расположенный в Комрате, обратился в местный суд, который отменил плебисцит. В Кишиневе считают, что планы провести референдум нарушают положения конституции Молдавии и другие законы страны. В свою очередь гагаузские депутаты приняли постановление, в котором говорится, что Кишинев должен учитывать интересы автономии при осуществлении внутренней и внешней политики. В нем отмечено, что обсудить возможность выхода из состава республики их подтолкнула "открытая государственная политика Румынии, направленная на поглощение республики при явном попустительстве и поддержке высших должностных лиц и государственных органов Молдавии".

Президент Румынии заявил о предстоящем объединении с Молдавией

На прошлой неделе президент Румынии Траян Бэсеску в своем выступлении по местному телевидению подчеркнул, что следующим национальным румынским проектом после вступления в ЕС и НАТО станет объединение с Молдавией. "В 2014 году необходимо открыто заявить, что Молдавия - румынская земля", - сказал он. Это заявление жестко раскритиковали как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ со своей стороны ответил, что подобные заявления дестабилизируют политическую ситуацию в стране. А глава румынского кабинета министров Виктор Понта отметил, что "необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух государств могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама