Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Турции внесло в парламент законопроект об ужесточении контроля за интернетом

9 января 2014, 17:40 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев

Предполагается, что государственное агенство будет собирать информацию об интернет-пользователях и хранить ее до двух лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER STEFFEN

АБУ-ДАБИ, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Правительство Турции внесло в парламент законопроект об ужесточении контроля за интернетом. Как сообщила 9 января турецкая газета "Хюрриет", этот документ предполагает создание системы тотальной слежки за интернет-пользователями, ограничения общего доступа к нежелательной информации и сетевым ресурсам.

Контролировать интернет-пространство, по данным издания, будет государственное агентство, которое планируется наделить самыми широкими полномочиями в телекоммуникационной сфере. Все турецкие провайдеры пройдут обязательную сертификацию и фактически войдут в состав новой структуры.

Предполагается, что агентство будет собирать информацию о пользователях и хранить ее до двух лет. Каждое такое досье будет включать сведения о посещаемых сайтах, поисковых запросах и активности в социальных сетях. По мнению турецких властей, это позволит отслеживать и пресекать использование всемирной сети в незаконных целях.

Как сообщает "Хюрриет", ужесточится контроль и за интернет-ресурсами. Под запрет попадут так называемые "файлообменники", позволяющие передачу видео, фото и любой другой информации большого объема. Кроме того, содержащие нежелательную информацию сайты будут блокироваться, как и некорректные поисковые запросы. Официальным основанием для введения запрета, по сведениям газеты, является защита семьи, детей и молодежи от пропаганды насилия, наркотиков и асоциального образа жизни.

Несмотря на отсутствие законодательной базы турецкие власти длительное время ведут борьбу с излишней свободой в интернете. Американской компания Google поставила Анкару на одну ступень с известным своими репрессивными мерами Пекином. В турецком правительстве считают такой подход предвзятым. "Турция - это не Китай и никогда им не будет, - заявил пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хюсейин Челик. - Все наши предложения основаны на принятых во всем мире стандартах в этой области".

По оценкам экспертов, ужесточение контроля за интернетом вызвано ростом протестных настроений в Турции. Известно, что именно благодаря социальным сетям оппозиции удавалось организовывать и координировать массовые антиправительственные демонстрации в Стамбуле в июле 2013 года. Тогда активное использование интернета вызвало явное раздражение у премьер-министра Тайипа Эрдогана, который назвал соцсеть Twitter "нарушителем спокойствия". Власти долгое время готовились к решительным мерам в отношении "всемирной паутины". Звучали даже заявления, что на базе ПСР создано объединение хакеров, которое будет отвечать за информационную войну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама