Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Турции внесло в парламент законопроект об ужесточении контроля за интернетом

9 января 2014, 17:40 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Предполагается, что государственное агенство будет собирать информацию об интернет-пользователях и хранить ее до двух лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER STEFFEN

АБУ-ДАБИ, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Правительство Турции внесло в парламент законопроект об ужесточении контроля за интернетом. Как сообщила 9 января турецкая газета "Хюрриет", этот документ предполагает создание системы тотальной слежки за интернет-пользователями, ограничения общего доступа к нежелательной информации и сетевым ресурсам.

Контролировать интернет-пространство, по данным издания, будет государственное агентство, которое планируется наделить самыми широкими полномочиями в телекоммуникационной сфере. Все турецкие провайдеры пройдут обязательную сертификацию и фактически войдут в состав новой структуры.

Предполагается, что агентство будет собирать информацию о пользователях и хранить ее до двух лет. Каждое такое досье будет включать сведения о посещаемых сайтах, поисковых запросах и активности в социальных сетях. По мнению турецких властей, это позволит отслеживать и пресекать использование всемирной сети в незаконных целях.

Как сообщает "Хюрриет", ужесточится контроль и за интернет-ресурсами. Под запрет попадут так называемые "файлообменники", позволяющие передачу видео, фото и любой другой информации большого объема. Кроме того, содержащие нежелательную информацию сайты будут блокироваться, как и некорректные поисковые запросы. Официальным основанием для введения запрета, по сведениям газеты, является защита семьи, детей и молодежи от пропаганды насилия, наркотиков и асоциального образа жизни.

Несмотря на отсутствие законодательной базы турецкие власти длительное время ведут борьбу с излишней свободой в интернете. Американской компания Google поставила Анкару на одну ступень с известным своими репрессивными мерами Пекином. В турецком правительстве считают такой подход предвзятым. "Турция - это не Китай и никогда им не будет, - заявил пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хюсейин Челик. - Все наши предложения основаны на принятых во всем мире стандартах в этой области".

По оценкам экспертов, ужесточение контроля за интернетом вызвано ростом протестных настроений в Турции. Известно, что именно благодаря социальным сетям оппозиции удавалось организовывать и координировать массовые антиправительственные демонстрации в Стамбуле в июле 2013 года. Тогда активное использование интернета вызвало явное раздражение у премьер-министра Тайипа Эрдогана, который назвал соцсеть Twitter "нарушителем спокойствия". Власти долгое время готовились к решительным мерам в отношении "всемирной паутины". Звучали даже заявления, что на базе ПСР создано объединение хакеров, которое будет отвечать за информационную войну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама