Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко предложил разработать белорусскую национальную идею

9 января 2014, 22:19 UTC+3 МИНСК Лариса Ключникова
Ее основой должны стать патриотизм и готовность беречь свое наследие
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

МИНСК, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает необходимым выработать объединяющую всех граждан страны национальную идею, основой которой являются патриотизм и готовность беречь свое наследие. "Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все - от академика до крестьянина", - заявил он сегодня на церемонии вручения премий "За духовное возрождение", специальных наград деятелям культуры и искусства, а также премии "Белорусский спортивный Олимп". По его словам, основой такой идеи являются патриотизм, готовность беречь свое наследие.

Лукашенко отметил, что мощным стимулом для патриотического подъема должно стать празднование 70-летней годовщины освобождения Белоруссии и Великой Победы. "Но наша история не исчерпывается только событиями тех военных лет", - сказал Лукашенко. При этом он отметил, что в ней (истории) были Полоцкое и Туровское княжества, где проросли всходы государственности и культуры, труды и мысли первопросветителей Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского, светочей Возрождения Франциска Скорины и Николая Гусовского, родоначальников белорусской культуры нового времени Янки Купалы и Якуба Колоса.

Президент Белоруссии обратил внимание на то, что судьба белорусского народа, словно маятник, всегда колебалась между двумя геополитическими полюсами - Востоком и Западом, в белорусской культуре отчетливо видны следы влияния и русской, и западноевропейских, и азиатских культур. По словам президента, белорусский народ всегда сохранял свою идентичность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама