Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число беженцев из Южного Судана превысило 42 тыс. человек

9 января 2014, 22:45 UTC+3 Олег Зеленин
В организации нет точных данных о жертвах межплеменных столкновений, но предполагается, что погибло более тысячи человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ООН, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Число жителей Южного Судана, укрывшихся в соседних странах вследствие вспыхнувших в декабре межплеменных столкновений, превысило 42 тыс. Об этом сообщил в четверг журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"По нашим оценкам, число вынужденных переселенцев сейчас составляет не менее 231 тыс. Кроме того, 42,5 тыс. южносуданцев бежали в соседние страны, в том числе в Эфиопию, Кению и Уганду. Только в последней укрываются 32 тыс.", - сказал он.

Точных данных о жертвах нет

В ООН не располагают точными данными о жертвах вспыхнувших в декабре межплеменных столкновений в Южном Судане, но уверены, что число погибших превышает 1 тыс. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

"Что касается жертв, мы пока не смогли представить окончательные данные, но мы знаем, что цифры будут значительно выше, чем 1 тыс., в которой мы точно уверены", - сказал он журналистам по завершении более чем трехчасового закрытого совещания в Совете Безопасности всемирной организации. По словам Эрве Ладсуса, "ситуация с нарушением прав человека (в Южном Судане) остается очень серьезной".

Обстановка в Южном Судане

Обстановка в Южном Судане обострилась в середине декабря, после того как гвардия президента страны Сальвы Киира Маярдита, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр.

Лидером последнего считается отправленный в отставку прошлым летом вице-президент Риек Машар. В начале января стороны начали переговоры в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

После этого Совет Безопасности ООН санкционировал увеличение численности миротворческого контингента в Южном Судане до 14 тыс.

В четверг СБ проводит закрытое совещание по ситуации в Южном Судане. Членам совета о последних событиях в стране докладывают заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус и - по видеосвязи - глава миссии Объединенных Наций в африканской стране Хильда Джонсон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама