Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число миротворцев в Южном Судане будет доведено до 12,5 тысячи

9 января 2014, 23:04 UTC+3 Олег Зеленин

На это уйдет два месяца

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/UNMISS, Anna Adhikari

ООН, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Численность миротворцев и полицейских ООН в Южном Судане будет доведено до 12,5 тыс. в течение двух месяцев. Об этом заявил в четверг заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

"Я думаю, это займет от четырех до восьми недель. Но мы нацелены сделать это как можно скорее и благодарны тем странам, которые помогают с транспортировкой (военнослужащих и техники)", - сказал он журналистам по завершении закрытого совещания в Совете Безопасности ООН, продолжавшегося более трех часов.

В конце декабря СБ распорядился временно увеличить численность миротворцев и полицейских в Южном Судане с 7,5 тыс., а также направить им на помощь вертолеты огневой поддержки и авиатранспорт. Их предполагается перебросить из состава других миротворческих миссий в регионе.

Как заявил журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, "часть подкрепления уже прибыла", в частности, полицейские подразделения из Бангладеш, а также вертолеты. "В течение месяца прибудут новые силы", - отметил он. Касаясь сообщений об отправке в Южный Судан солдат из Уганды, дипломата подчеркнул, это было сделано по обоюдной договоренности странами и в данном случае одобрения СБ не требуется.

В свою очередь, заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак подтвердил, что правительство Непала согласилось направить в Южный Судан 850 военнослужащих, 350 из которых будут переведены из состава миссии ООН на Гаити. "Еще около 500 солдат прибудут из Непала", - сказал Хак.

Обстановка в Южном Судане обострилась в середине декабря - после того, как гвардия президента страны Сальвы Киира Маярдита, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр. Лидером последнего считается отправленный в отставку прошлым летом вице-президент Риек Машар. В начале января стороны сели за стол переговоров в столице Эфиопии - Аддис-Абебе.

В конце декабря СБ ООН санкционировал временное увеличение военного и полицейского контингента Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) с 7 тыс до 12,5 тыс., а также решил направить туда дополнительную технику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама