Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: Сноуден похитил секретные документы, касающиеся операций вооруженных сил США

9 января 2014, 23:56 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
По мнению представителя конгресса США, разоблачения Сноудена поставили под угрозу жизни американских военнослужащих за рубежом
Материал из 1 страницы
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности американских спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США - сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты. К такому выводу пришли эксперты Пентагона, пытавшиеся оценить ущерб, нанесенный национальной безопасности страны в результате действий Сноудена.

Об их закрытом докладе рассказали в четверг в Вашингтоне американские законодатели, в том числе глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США Майк Роджерс. По его словам, публикация в СМИ секретных сведений, взятых из материалов, похищенных Сноуденом, позволила противникам Соединенных Штатов получить информацию о методах работы американских спецслужб и поставила под угрозу операции войск США и жизни американских военнослужащих за рубежом.

Комментируя сообщения о подготовке специального доклада Пентагона, официальный представитель управления директора национальной разведки США Майкл Бирмингем заявил, что изучение размеров ущерба, нанесенного Сноуденом, продолжается.

В то же время уже сейчас ясно, что организованные им утечки секретной информации о деятельности АНБ и других спецслужб были "ненужными и чрезвычайно вредными", сказал Бирмингем. В результате, добавил он, "террористы и поддерживающие их сети имеют теперь более четкое представление о наших методах сбора информации и, несомненно, принимают контрмеры".

Дело Сноудена

В начале июня 2013 года в США разразился скандал, связанный с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Первые документы, переданные Сноуденом газетам The Washington Post и The Guardian, были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в интернете. Согласно обнародованным данным, Агентство национальной безопасности (АНБ) и Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение нескольких лет собирают данные обо всех звонках пользователей крупных коммуникационных компаний США.

По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.

В других обнародованных в июне с подачи Сноудена документах говорилось о планах АНБ и киберкомандования США составить карту потенциальных мишеней для кибератак в иностранных государствах.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. 

27 декабря суд в Нью-Йорке признал законной слежку спецслужб США за телефонными звонками миллионов американцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама