Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США потребовали, чтобы индийский дипломат Девияни Хобрагаде покинула страну

10 января 2014, 2:48 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Ей могут быть предъявлены официальные обвинения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed Jaffer

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США в четверг потребовали, чтобы индийский вице-консул Девияни Хобрагаде, задержанная 12 декабря полицией Нью-Йорка, покинула страну. Об этом американским журналистам сообщили представители администрации США.

В чем обвиняют дипломата

Стражи порядка обыскали индианку на улице, несмотря на ее протесты и заявления о дипломатической неприкосновенности, а затем отправили за решетку. Она обвиняется в том, что в заявлении на получение визы для своей домработницы завысила жалование, которое той будет выплачиваться. Позднее Хобрагаде отпустили под залог в 250 тыс. долларов, а министерство иностранных дел Индии выразило в этой связи протест послу США в южноазиатской республике Нэнси Пауэлл.

Ранее в четверг представители прокуратуры Нью-Йорка заявили, что Хобрагаде уже покинула США, однако эту информацию позже опроверг адвокат индийского дипломата Даниэль Аршак. По его словам, Хобрагаде по-прежнему находится в своей квартире в Нью-Йорке и намерена вылететь из США в ближайшие часы.

Суд мегаполиса уже признал, что имеется достаточно оснований для предъявления официальных обвинений Хобрагаде за предоставление ложной информации относительно заработной платы, которая выплачивалась ее домработнице.

Напряженность между Индией и США

Данный инцидент уже привел к существенному росту напряженности в отношениях между двумя странами. В декабре Индия, в частности, потребовала сдать все идентификационные карты, выданные ранее сотрудникам консульского отдела посольства США и американских генеральных консульств.

Эти карты по сути являются аккредитацией дипломата в государстве пребывания и подтверждают его статус. Официально без такого идентификационного удостоверения дипломат не может работать в Индии в длительной командировке и, в том числе, продлевать визу.

Министр иностранных дел Индии Салман Хуршид, в свою очередь, потребовал от США прекратить дело против дипломата, а другие министры - принести индийской стороне извинения. -

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама