Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Сирии при ООН обвинил власти Саудовской Аравии в связях с "Аль-Каидой"

10 января 2014, 2:32 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари в письме Совету Безопасности всемирной организации и ее генеральному секретарю Пан Ги Муну обвинил власти Саудовской Аравии в связях с "Аль-Каидой" и поддержке террористов в арабской республике, потребовав привлечь Эр-Рияд к ответственности за его действия.

В опубликованном в четверг на сайте ООН письме дипломат напоминает, что в октябре главарь террористической сети Айман аз-Завахири объявил джихад ("войну против неверных") на Ближнем Востоке. Джаафари приводит имена 72 теологов и богословов Саудовской Аравии, которые вскоре после аз-Завахири выступили с обращением к мусульманам всего мира, в котором призвали их "продолжать поддерживать моджахедов в Сирии", в частности, группировку "Исламский фронт". Она взаимодействует с организацией "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"), внесенной в "черные списки" ООН и США.

"Это является доказательством того, что данные богословы и правители Саудовскои Аравии, которые стоят за ними, связаны с "Аль-Каидои" и ее главарем Аиманом аз-Завахири", - написал постпред Сирии. Он называет королевство "источником глобального джихада" и терроризма не только в Сирии, но и во всем мире. По словам Джаафари, "саудовский режим грубо нарушает международное право, Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и резолюции Совета Безопасности, касающиеся противодеиствия терроризму".

Постпред САР указал СБ ООН на необходимость "принять серьезные меры" в отношении Саудовской Аравии. "Отсутствие реакции было бы равносильно подрыву международных усилии по борьбе с терроризмом, которыи представляет угрозу не только для Сирии и ее соседеи, но и для всего мира", - подчеркнул он.

В конце декабря Джаафари обратился к Совбезу с призывом отреагировать на поведение соседней Турции, которая содействует проникновению в Сирию террористов со всего мира. Однако этот запрос остался без ответа, как и сотни других писем, направленных Дамаском.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама