Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Сирии при ООН обвинил власти Саудовской Аравии в связях с "Аль-Каидой"

10 января 2014, 2:32 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари в письме Совету Безопасности всемирной организации и ее генеральному секретарю Пан Ги Муну обвинил власти Саудовской Аравии в связях с "Аль-Каидой" и поддержке террористов в арабской республике, потребовав привлечь Эр-Рияд к ответственности за его действия.

В опубликованном в четверг на сайте ООН письме дипломат напоминает, что в октябре главарь террористической сети Айман аз-Завахири объявил джихад ("войну против неверных") на Ближнем Востоке. Джаафари приводит имена 72 теологов и богословов Саудовской Аравии, которые вскоре после аз-Завахири выступили с обращением к мусульманам всего мира, в котором призвали их "продолжать поддерживать моджахедов в Сирии", в частности, группировку "Исламский фронт". Она взаимодействует с организацией "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"), внесенной в "черные списки" ООН и США.

"Это является доказательством того, что данные богословы и правители Саудовскои Аравии, которые стоят за ними, связаны с "Аль-Каидои" и ее главарем Аиманом аз-Завахири", - написал постпред Сирии. Он называет королевство "источником глобального джихада" и терроризма не только в Сирии, но и во всем мире. По словам Джаафари, "саудовский режим грубо нарушает международное право, Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и резолюции Совета Безопасности, касающиеся противодеиствия терроризму".

Постпред САР указал СБ ООН на необходимость "принять серьезные меры" в отношении Саудовской Аравии. "Отсутствие реакции было бы равносильно подрыву международных усилии по борьбе с терроризмом, которыи представляет угрозу не только для Сирии и ее соседеи, но и для всего мира", - подчеркнул он.

В конце декабря Джаафари обратился к Совбезу с призывом отреагировать на поведение соседней Турции, которая содействует проникновению в Сирию террористов со всего мира. Однако этот запрос остался без ответа, как и сотни других писем, направленных Дамаском.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама