Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийский дипломат Девияни Хобрагаде переведена на работу из Нью-Йорка в Нью-Дели

10 января 2014, 7:19 UTC+3
В четверг поздно вечером она вылетела из нью-йоркского аэропорта на родину
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed Jaffer

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Индийский вице-консул в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде, оказавшаяся в центре дипломатического скандала, покинула США и возвращается на родину. Об этом сообщил в четверг на условиях анонимности представитель американских властей.
По его словам, в четверг поздно вечером Хобрагаде вылетела из нью-йоркского международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Дели.

Хобрагаде обвиняется в том, что в заявлении на получение американской визы для своей домработницы завысила жалованье, которое той будет выплачиваться. Стражи порядка обыскали индианку на улице, несмотря на ее протесты и заявления о дипломатической неприкосновенности, а затем отправили за решетку. Позднее Хобрагаде отпустили под залог $250 тыс., а министерство иностранных дел Индии выразило в связи с этим протест послу США в южноазиатской республике Нэнси Пауэлл.

Суд Нью-Йорка в четверг признал, что имеется достаточно оснований для предъявления Хобрагаде официальных обвинений за представление ложной информации относительно заработной платы, которая выплачивалась ее домработнице. После этого власти США потребовали, чтобы дипломат покинула страну.

Спустя несколько часов министерство иностранных дел Индии заявило, что Хобрагаде переведена на работу в Нью-Дели. Между тем ее дети пока остаются в США.

Данный инцидент привел к существенному росту напряженности в отношениях между двумя странами. В декабре Индия, в частности, потребовала сдать все идентификационные карты, выданные ранее сотрудникам консульского отдела посольства США и американских генеральных консульств. Эти карты, по сути, являются аккредитацией дипломата в государстве пребывания и подтверждают его статус. Официально без такого идентификационного удостоверения дипломат не может работать в Индии в длительной командировке и в том числе продлевать визу.

Министр иностранных дел Индии Салман Хуршид, в свою очередь, потребовал от США прекратить дело против дипломата, а другие министры - принести индийской стороне извинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама