Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пекин ввел новые правила рыболовства в Южно-Китайском море

10 января 2014, 7:56 UTC+3 ГОНКОНГ Александр Зюзин
Они ограничивают права пребывания там рыболовецких судов других стран
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Пекин усилил контроль над Южно-Китайским морем (ЮКМ), введя новые правила, ограничивающие там права пребывания рыболовецких судов других стран. Отныне для ведения промысла они должны запрашивать официальное разрешение властей южнокитайской островной провинции Хайнань. Нарушителям грозит полная конфискация улова и оборудования, а также штраф до 500 тыс. юаней (82,5 тыс. долларов).

Новые правила, сообщает сегодня газета "Саут Чайна морнинг пост", начали действовать с 1 января в пределах так называемой "линии девяти пунктиров". Ею Пекин обозначает подконтрольную ему обширную акваторию в Южно-Китайском море, которая простирается на 2 млн кв. км и охватывает многочисленные спорные районы и острова. На часть этих территорий также претендуют Вьетнам, Филиппины и Малайзия, чьи рыбаки до сих пор беспрепятственно вели промысел в регионе.

По мнению наблюдателей, нововведение грозит усилить напряженность и вероятность инцидентов в Южно-Китайском море, связанных с попыткой выдворения иностранных судов.

В частности, филиппинский МИД заявил, что в Маниле не были проинформированы о новых правилах, и потребовал от КНР разъяснений. Власти Тайваня подчеркнули, что Тайбэй не признает правил, установленных Пекином в морской акватории.

США подвергли критике введенные правила. Комментируя в четверг на регулярном брифинге для журналистов этот шаг китайской стороны, начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки охарактеризовала его как введение "ограничений на рыбную ловлю другими государствами в спорных районах Южно-Китайского моря".

Вашингтон рассматривает произошедшее как "провокационный и потенциально опасный акт", подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, "Китай не представил никакого пояснения или обоснования в рамках международного права на эти обширные морские притязания".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама