Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран Центральной Африки потребовали отстранить от власти президента ЦАР

10 января 2014, 9:57 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры стран Центральной Африки потребовали от парламентариев Центральноафриканской Республики (ЦАР) отстранить от власти ее президента Мишеля Джотодиа.

Как сообщили африканские СМИ из столицы Чада Нджамены, участники проходящего там саммита Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) в четверг обратились к депутатам Национального переходного совета ЦАР с призывом прибыть в Нджамену и провести заседание с целью принять поправку к временной конституции ЦАР, которая бы создала юридическую базу для отстранения от власти Джотодиа.

Большинство парламентариев были доставлены специальным авиарейсом из столицы ЦАР Банги в Нджамену в четверг. Голосование может пройти вечером 10 января.

Накануне официальный представитель главы ЦАР Ги Симплис Кодеге заявил, что Джотодиа не собирается уходить с поста, поскольку "это только осложнит ситуацию".

Как полагают аналитики, наибольшее влияние на развитие событий в ЦАР оказывает президент Чада Идрисс Деби Итно. Лидеры государств Центральной Африки и, прежде всего, Деби Итно считают, что как раз только без Джотодиа и возможно обеспечение долгосрочного мира и безопасности в ЦАР. Иначе, заявил на саммите Деби Итно, невозможно "отодвинуть ЦАР от края пропасти", к которому ее подталкивает межэтническое и межконфессиональное насилие.

Джотодиа пришел к власти в ЦАР в марте прошлого года, во главе повстанческого движения "Селека" совершив военный переворот. Он является первым мусульманским лидером в стране с преимущественно христианским населением, и после переворота там развернулись кровопролитные столкновения между религиозными общинами. Бывшая метрополия Франция направила 1600 солдат для наведения порядка в ЦАР. Африканский союз в ближайшее время доведет численность своего контингента там до 6 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама