Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Безопасность на акции протеста в Бангкоке обеспечат 20 тыс. полицейских

10 января 2014, 12:47 UTC+3 Алексей Сковоронский
И. о. премьер-министра Таиланда: "Я призываю все стороны перейти от конфронтации к переговорам"
Материал из 1 страницы
© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Правительство Таиланда в состоянии держать под контролем ситуацию во время масштабной акций протеста оппозиции, планирующей "закрыть" Бангкок 13 января. Об этом сегодня заявила исполняющая обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават.

"Людям следует продолжать жить обычной жизнью", - считает Чинават. Несмотря на это, она выразила обеспокоенность возможными провокациями со стороны "третьей силы", не имеющей отношения ни к оппозиции, ни к правительству, но заинтересованной в эскалации насилия. По данным полиции, в ноябре и декабре прошлого года представители именно неизвестной "третьей силы" дважды открывали огонь по стражам правопорядка и манифестантам во время массовых акций.

Йинглак Чинават также подтвердила свое намерение не отступать под напором оппозиции, требующей переноса выборов. И. о. премьер-министра выразила готовность начать масштабную политическую реформу, но только после очередных выборов. "Выборы необходимы, поскольку без Национального собрания административная система в стране не сможет работать", - отметила Чинават.

Избирком Таиланда попросил правительство перенести парламентские выборы

В официальном письме избирательной комиссии предлагается перенести выборы, назначенные на 2 февраля, на более поздний срок.

"В сложившейся ситуации мы предлагаем правительству обратиться к его величеству королю с предложением перенести выборы", - говорится в письме, которое подписали пять членов избирательной комиссии. В документе также отмечается, что даже в случае успешного проведения выборов новый парламент, скорее всего, не сможет нормально функционировать. В избиркоме полагают, что высший законодательный орган страны будет заполнен менее чем на 95%. По таиландскому законодательству в этом случае парламент не может считаться легитимным и будет распущен.

Митинг оппозиционеров

13 января антиправительственные силы намерены перекрыть движение в Бангкоке. Кроме того, манифестанты обещают обесточить и лишить водоснабжения основные государственные здания. Акция под названием "Закроем Бангкок" по планам оппозиции может продолжаться в течение 20 дней. Правопорядок в городе, как обещают власти, кроме полиции будут обеспечивать военнослужащие. В случае возникновения провокаций и кровопролития правительство готово ввести в стране чрезвычайное положение.

Чего хотят протестующие?

Оппозиция, идеологическое ядро которой составляют выходцы из Демократической партии, добивается немедленной отставки исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават, а также отмены внеочередных выборов в Национальное собрание Таиланда. Несмотря на бойкот выборов, объявленный демократами, в избирательной кампании принимают участие более 50 политических партий. Это рекордное количество для Таиланда. Попытки манифестантов сорвать голосование, не дав самовыдвиженцам даже зарегистрироваться, уже увенчались успехом в 28 избирательных округах. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама