Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый президент Украины Леонид Кравчук награжден орденом Свободы - пресс-служба Януковича

10 января 2014, 14:57 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Первый президент Украины Леонид Кравчук, который отмечает сегодня 80-летие, награжден орденом Свободы. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

"Наградить орденом Свободы Кравчука Леонида Макаровича - президента Украины в 1991-1994 годах, Героя Украины", - говорится в указе президента Виктора Януковича. Кравчук награжден "за выдающийся личный вклад в развитие украинского государства, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность".

В 1991 году спикер парламента Леонид Кравчук вышел из Компартии и согласился на инициативу депутатов от оппозиции проголосовать за Акт провозглашения независимости Украины. В декабре он стал президентом при поддержке 61,6% избирателей. В период правления Кравчука состоялось формирование государственных структур независимой страны, признание Украины другими государствами мира. Также Кравчук отказался от ядерного оружия в обмен на международные гарантии безопасности.

Вместе с тем, из-за политической борьбы Кравчуку не удалось утвердить новую Конституцию Украины. Он тяготел к административному регулированию и не соглашался на глубокие экономические реформы. Экономические связи с другими союзными республиками потерялись. Стремительно рос долг за энергоносители перед Россией. При отсутствии сырья, предприятия начали сокращать производство. Украина оказалась в числе мировых лидеров по дефициту государственного бюджета. Покупательная способность населения уменьшилась в пять раз. Именно тогда вошло в обиход слово "кравчучка" - очень распространенное на Украине шутливое название тележки для ручной перевозки багажа, сделанной из металлической рамы с двумя колесами. В начале кризисных 90-х практически в каждой семье появилась ручная тележка. Крестьяне жили с того, что удавалось доставить на "кравчучке" в город и продать. Горожане тащили на тележках стопки книг и коллекции старинного фарфора на блошиные рынки.

Под давлением экономических проблем и политического кризиса Кравчук в 1994 году согласился на досрочные президентские и парламентские выборы. Его сменил Леонид Кучма, который стоял во главе государства 10 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама