Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Латвии после перехода на евро жалуются на повышение цен

10 января 2014, 17:48 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Материал из 1 страницы

РИГА, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Жители Латвии массово жалуются на рост цен при переходе на единую европейскую валюту евро с 1 января текущего года. Центр по защите прав потребителей республики только за первую неделю с момента присоединения к еврозоне получил 425 жалоб.

Как сообщает пресс-служба Центра по защите прав потребителей, 40% граждан жалуются на рост цен после смены валют, 25% - на неправильную конвертацию, а также на другие нарушения. Кроме того, поступили жалобы на отдельных торговцев, которые отказываются принимать крупные купюры в латах или евро, а также мелочь.

При этом, согласно данным последнего мониторинга цен в Латвии, цены на большинство товаров и услуг (96,2%) на конец прошлого месяца остались неизменными. Рост цен был зафиксирован в 2,3% случаев, а спад - в 1,6%.

С 1 января 2014 года Латвия стала 18-й участницей зоны обращения евро.

Уже с 1 октября 2013 года цены на товары и услуги в Латвии указываются в двух валютах в соответствии с фиксированным обменным курсом 0,702804 лата за евро. (Эта практика сохранится до 30 июня 2014 года.) После вступления в еврозону в течение двух недель лат и евро имеют равное право хождения. При этом при оплате наличными за товары и услуги сдача выдается только в евро. В течение полугода обменять латы на евро можно будет в любом банке без комиссии, а потом - в любое время в Банке Латвии.

По прогнозам минэкономики Латвии, рост цен при введении евро может составить 0,2-0,3%. При этом Центр защиты прав потребителей Латвии намерен провести порядка 30 тыс. проверок, чтобы убедиться в честности торговцев при конвертации.

Кроме того, с начала прошлого года в республике проходит мониторинг потребительских цен, в который включено 93 наименования товаров и услуг. Он проводится ежемесячно в 32 торговых и обслуживающих предприятиях в крупнейших городах Латвии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама