Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порт для утилизации лайнера Costa Concordia будет определен до марта

10 января 2014, 15:25 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Материал из 1 страницы

РИМ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Порт назначения для утилизации потерпевшего крушение круизного лайнера "Коста Конкордиа" будет определен до марта этого года, тогда как сама операция отбуксировки гигантского судна планируется на июнь. Об этом заявил глава Департамента гражданской защиты Италии Франко Габриэлли, представляя план по дальнейшей ликвидации последствий крушения лайнера у берегов острова Джильо два года назад.

"Сегодня мы можем подтвердить сроки отбуксировки - июнь. Окончательный выбор порта будет сделан в марте", - объявил Габриэлли, уточнив, что на данный момент рассматриваются 12 портов в шести странах, которые заинтересованы в принятии "Конкордии".

Как отметил министр окружающей среды Андреа Орландо, государство предпочло бы "национальный порт", хотя выбор будет осуществлен на основе конкурса, объявленного компанией-судовладельцем Costa Crociere.

Как заявили специалисты, лайнер, который был поставлен на киль в сентябре прошлого года, находится в устойчивом положении, что позволяет продолжать работы. В порту Ливорно уже подготовлены огромные контейнеры, которые должны быть закреплены на корпусе судна для создания эффекта "поплавка". В таком положении "Конкордию" планируется отбуксировать. При благоприятных погодных условиях начать крепеж контейнеров можно в апреле.

При этом специалисты не исключают и альтернативного варианта, предполагающего, что лайнер будет отбуксирован не в состоянии "поплавка", что может грозить разломом корпуса, а на плавучей платформе. Как указал министр, способ транспортировки будет также зависеть от порта назначения.

Крушение

Лайнер "Коста Конкордиа", совершавший круиз по Средиземноморью с 4,2 тыс. пассажирами и членами экипажа на борту, в ночь на 14 января 2012 года напоролся на риф, слишком близко подойдя к берегу. В результате погибли 32 человека. 13 января на Джильо запланированы памятные церемонии. В городе Гроссето проходит судебный процесс против капитана Франческо Скеттино, который обвиняется в трагедии. Суд постановил, что 27 февраля на борт "Конкордии" могут подняться судебные эксперты для сбора дополнительной информации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама