Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Украины решит, можно ли стать президентом с непогашенной судимостью

10 января 2014, 16:09 UTC+3 КИЕВ

С таким запросом обратился ЦИК в преддверии выборов главы государства, в которых планирует принять участие Юлия Тимошенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

КИЕВ, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. В Конституционный суд Украины (КСУ) поступило обращение Центризбиркома с просьбой разъяснить, может ли быть избран президентом государства гражданин с непогашенной и неснятой судимостью за умышленное преступление. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь КСУ Геннадий Черненко.

"Обращение поступило к нам, оно передано в секретариат", - сказал Черненко. По его словам, стандартная процедура предполагает сначала рассмотрение обращения в секретариате КСУ на предмет соответствия закону "О Конституционном суде Украины". "Затем обращение рассматривается на коллегии судей, где решается вопрос об открытии производства по делу", - пояснил Черненко.

Согласно закону, продолжил он, после открытия производства суд может рассматривать дело до трех месяцев, вместе с тем, если поступит просьба о срочном рассмотрении дела, сроки могут сократиться до месяца.

9 января на заседании ЦИК был утвержден текст обращения в КСУ с просьбой растолковать ряд статей Основного закона Украины по вопросу о возможности выдвижения и регистрации кандидатом, а также избрания на пост главы государства гражданина с непогашенной и неснятой судимостью за умышленное преступление.

Представителем комиссии в суде назначен член ЦИК Украины Александр Шелестов.

Выборы главы государства и дело Тимошенко

Очередные выборы президента Украины должны состояться в 2015 году. В октябре 2013 года председатель ЦИК Михаил Охендовский предположил, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний срок за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, может баллотироваться на пост главы государства.

"Она имеет на это право, как любой другой гражданин Украины. Никакой дискриминации здесь быть не может", - заявил тогда председатель Центризбиркома. Между тем он не гарантировал, что Тимошенко может быть зарегистрирована кандидатом в президенты. По его словам, "если возникнет такая ситуация, ЦИК поступит так же, как делал раньше и как намерен поступать в дальнейшем".

"Оценка представленных нам документов будет дана с точки зрения существующей в соответствующий момент времени правовой реальности", - сказал глава ЦИК.

11 октября 2011 года Тимошенко была осуждена по ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий) в исполнении ч. 3 (повлекшее тяжкие последствия) на семь лет лишения свободы без права занимать госдолжности еще три года.

Срок ее заключения исчисляется с 5 августа 2011 года. На сегодняшний день Тимошенко осталось находиться в заключении более четырех лет. Кроме того, суд постановил взыскать с экс-премьера 1,5 млрд гривен ущерба в пользу НАК "Нафтогаз Украины". Еще в 2,5 тыс. гривен были оценены судебные издержки.

БИОГРАФИЯ: Юлия Тимошенко

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама