Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Украины решит, можно ли стать президентом с непогашенной судимостью

10 января 2014, 16:09 UTC+3 КИЕВ
С таким запросом обратился ЦИК в преддверии выборов главы государства, в которых планирует принять участие Юлия Тимошенко
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

КИЕВ, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. В Конституционный суд Украины (КСУ) поступило обращение Центризбиркома с просьбой разъяснить, может ли быть избран президентом государства гражданин с непогашенной и неснятой судимостью за умышленное преступление. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь КСУ Геннадий Черненко.

"Обращение поступило к нам, оно передано в секретариат", - сказал Черненко. По его словам, стандартная процедура предполагает сначала рассмотрение обращения в секретариате КСУ на предмет соответствия закону "О Конституционном суде Украины". "Затем обращение рассматривается на коллегии судей, где решается вопрос об открытии производства по делу", - пояснил Черненко.

Согласно закону, продолжил он, после открытия производства суд может рассматривать дело до трех месяцев, вместе с тем, если поступит просьба о срочном рассмотрении дела, сроки могут сократиться до месяца.

9 января на заседании ЦИК был утвержден текст обращения в КСУ с просьбой растолковать ряд статей Основного закона Украины по вопросу о возможности выдвижения и регистрации кандидатом, а также избрания на пост главы государства гражданина с непогашенной и неснятой судимостью за умышленное преступление.

Представителем комиссии в суде назначен член ЦИК Украины Александр Шелестов.

Выборы главы государства и дело Тимошенко

Очередные выборы президента Украины должны состояться в 2015 году. В октябре 2013 года председатель ЦИК Михаил Охендовский предположил, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний срок за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, может баллотироваться на пост главы государства.

"Она имеет на это право, как любой другой гражданин Украины. Никакой дискриминации здесь быть не может", - заявил тогда председатель Центризбиркома. Между тем он не гарантировал, что Тимошенко может быть зарегистрирована кандидатом в президенты. По его словам, "если возникнет такая ситуация, ЦИК поступит так же, как делал раньше и как намерен поступать в дальнейшем".

"Оценка представленных нам документов будет дана с точки зрения существующей в соответствующий момент времени правовой реальности", - сказал глава ЦИК.

11 октября 2011 года Тимошенко была осуждена по ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий) в исполнении ч. 3 (повлекшее тяжкие последствия) на семь лет лишения свободы без права занимать госдолжности еще три года.

Срок ее заключения исчисляется с 5 августа 2011 года. На сегодняшний день Тимошенко осталось находиться в заключении более четырех лет. Кроме того, суд постановил взыскать с экс-премьера 1,5 млрд гривен ущерба в пользу НАК "Нафтогаз Украины". Еще в 2,5 тыс. гривен были оценены судебные издержки.

БИОГРАФИЯ: Юлия Тимошенко

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама