Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: арестованный боевик "Аль-Каиды" признался в получении денег от Саудовской Аравии

10 января 2014, 16:52 UTC+3 Алексей Кошелев
Он заявил, что власти арабской страны передали его организации $150 млн за организацию мятежа на западе Ирака
Материал из 1 страницы
© AP

АБУ-ДАБИ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Один из арестованных иракскими силами безопасности полевых командиров группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) признался в получении денег от Саудовской Аравии. Об этом сообщил сегодня иракский телеканал "Ас-Сумария" со ссылкой на неназванного представителя спецслужб Ирака.

По данным телеканала, один из лидеров ИГИЛ, являющейся филиалом "Аль-Каиды", заявил, что его организация получила от саудовских властей $150 млн за организацию вооруженного мятежа в провинции Анбар на западе Ирака.

Эр-Рияд, передает "Ас-Сумария", также предоставил боевикам 60 пикапов, на которых была надпись "Произведено специально для Саудовской Аравии".

Со слов арестованного, сообщает телестанция, договоренность о предоставлении помощи была достигнута в ходе секретной встречи командования ИГИЛ с представителем саудовских политических кругов и сотрудником разведки королевства, их имена не разглашаются. Встреча состоялась в декабре в одном из фруктовых садов района Рава (находится недалеко от границы с Саудовской Аравией) на западе Ирака.

Деятельность ИГИЛ и ее связи с "Аль-Каидой"

"Исламское государство Ирака и Леванта" считается одним из основных региональных филиалов "Аль-Каиды". Члены этой группировки причастны к террористическим атакам как в Ираке, так и соседней Сирии, где они участвуют в боевых действиях с начала вооруженного конфликта в этой стране.

Деятельность ИГИЛ также стала главной причиной, по которой иракское правительство 21 декабря начало масштабную контртеррористическую операцию в западной провинции Анбар. Экстремистам уже более двух недель удается противостоять силам безопасности и отрядам самообороны "Ас-Сахва". По сообщениям СМИ, боевики ИГИЛ располагают тяжелым стрелковым вооружением, установленным на машинах повышенной проходимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама