Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия требует выдворения американского дипломата после скандала с индийским вице-консулом

10 января 2014, 17:41 UTC+3 Александр Антипин

По данным источника, дипломат, который теперь вернется в США, причастен к делу против Девияни Хобрагаде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Девияни Хобрагаде

Девияни Хобрагаде

© AP Photo/Mohammed Jaffer

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Сразу после того, как индийский вице-консул в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде, оказавшаяся в центре дипломатического скандала, покинула США, Индия потребовала отправить на родину одного из американских дипломатов. Об этом сообщил телеканал NDTV.

Как заявил NDTV информированный источник, дипломат, который теперь вернется в США, "причастен к делу против Хобрагаде", обвиняемой в намеренном завышении своей домработнице жалованья в анкете для получения американской визы. Полиция обыскала Хобрагаде прямо на улице, несмотря на ее протесты и заявления о дипломатической неприкосновенности, а затем отправила за решетку. Позднее Хобрагаде отпустили под залог в $250 тыс., а индийский МИД выразил в этой связи протест послу США в Индии Нэнси Пауэлл.

США потребовали, чтобы Хобрагаде покинула страну, и, как сообщает МИД Индии, она вылетела на родину.

Данный инцидент привел к существенному росту напряженности в отношениях между двумя странами. В декабре Индия, в частности, потребовала сдать все идентификационные карты, выданные ранее сотрудникам консульского отдела посольства США и американских генеральных консульств. Эти карты, по сути, являются аккредитацией дипломата в государстве пребывания и подтверждают его статус. Официально без такого идентификационного удостоверения дипломат не может работать в Индии в длительной командировке, в том числе продлевать визу.

Министр иностранных дел Индии Салман Хуршид в свою очередь потребовал от США прекратить дело в отношении дипломата, а другие министры - принести индийской стороне извинения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама