Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одесситы требуют от властей отстаивать функционирование русских классов в школах города

10 января 2014, 17:49 UTC+3 КИЕВ
Активисты гражданского объединения "Дозор" и сотни родителей школьников пикетировали офис Одесской городской организации Партии регионов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

КИЕВ, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Протестующие требуют от партии власти отстаивать работу русских классов в городских школах. Об этом сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе гражданского объединения "Дозор".

"Мы требуем от Партии регионов объяснений, почему по иску националистической партии "Свобода" в русской Одессе Апелляционный административный суд запретил создавать русские классы в школах? Партия регионов сегодня обладает всей полнотой власти - как в Одессе, так и в стране в целом. Поэтому именно Партия регионов несет моральную и политическую ответственность за то, что мэрия Одессы проиграла иск "Свободе", - отметили в пресс-службе.

26 декабря 2013 года вступило в силу постановление Одесского апелляционного административного суда о признании незаконными и отмене решений Одесского городского совета в части свободы выбора русского языка для обучения в школах. Рассмотрев иск националистов, коллегия судей сочла неправомерными решения местных депутатов, которыми в уставы 199 учебных заведений города внесены изменения. Согласно поправкам, в местных школах по желанию родителей могли создаваться классы с русским языком обучения.

Многие одесситы надеются добиться от власти мер по сохранению русских классов в школах. Протестующие возле офиса Партии регионов настаивают на привлечении к ответственности судей Апелляционного административного суда Одесской области, которые вынесли скандальное решение о закрытии русскоязычных классов по требованию "Свободы".

Гражданское объединение "Дозор" было создано в феврале 2008 года. Именно тогда группа одесситов решила объединиться для защиты интересов русскоязычного большинства на Украине. "Дозор" объединяет людей, которых не устраивает положение русскоязычных в стране, а также тех, кто хотел бы видеть Украину и Россию единым государством.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама