Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ирака: поставки нефти из Иракского Курдистана в Турцию нарушают конституцию страны

10 января 2014, 18:27 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Анкара предоставила возможность курдской автономии поставлять нефть и природный газ на мировые рынки через турецкую территорию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED JALIL

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Грубым нарушением иракской конституции назвали в Министерстве нефти этой арабской республики поставки энергосырья из Иракского Курдистана в Турцию. В опубликованном заявлении ведомство выразило "глубочайшее сожаление и удивление" тем, что курдская автономия начнет поставлять нефть в соседнюю республику без разрешения со стороны иракского правительства.

По заявлениям курдских властей, ближе к концу текущего месяца экспорт уже будет начат, а в феврале и марте будут наращиваться производственные мощности.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и глава автономного правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани в конце прошлого года подписали договор, согласно которому Анкара предоставила возможность курдской автономии поставлять нефть и природный газ на мировые рынки через турецкую территорию.

Договоренности предполагают, что к 2015 году будет построен нефтепровод, а к 2017-му - газопровод, по которым сырье будет поступать непосредственно в турецкие средиземноморские терминалы. Иракский Курдистан сможет ежедневно экспортировать до 1 млн баррелей нефти на мировые рынки. Турецкая государственная энергетическая компания также подписала контракт, позволяющий ей участвовать в разведке нефтяных месторождений в ряде мест курдской автономии, где уже работает американский нефтегазовый гигант ExxonMobil Corp.

Правительство Ирака было возмущено этим шагом со стороны автономного Иракского Курдистана. По мнению Багдада, только у него есть право на контроль экспорта и подписание контрактов, однако курды считают, что они действуют в соответствии с конституцией арабской республики.

Согласно основному закону страны, все запасы энергосырья принадлежат государству, а Иракскому Курдистану полагается 17%. Руководство автономии неоднократно заявляло о том, что ей достается меньше положенного количества. Правительство республики, со своей стороны, объявило, что любая компания, которая ведет разведку месторождений и добычу нефти и газа без разрешения центральных властей, будет привлечена к ответственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама