Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший в Молдавии кабельный оператор прекратил ретрансляцию телеканала "Россия 1"

10 января 2014, 18:25 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Директор компании "РТР-Молдова" Евгений Сергеев сообщил журналистам, что сделано это было "в политических целях"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

КИШИНЕВ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Крупнейший в Молдавии государственный кабельный оператор "Молдтелеком" исключил из своей сети популярный в республике телеканал "Россия 1".

Директор ретранслирующей его компании "РТР-Молдова" Евгений Сергеев сообщил журналистам, что сделано это было "в политических целях" и призвал вмешаться в ситуацию правительство республики.

"Руководство "Молдтелеком" исполнило заказ третьих лиц, либо конкурентов, либо это политический заказ. Однозначно - отключение одного из самых популярных телеканалов во время новогодних праздников явно не отвечает интересам госкомпании и телезрителей", - отметил Сергеев.

По его словам, телеканал направил соответствующее обращение в кабинет министров, профильную парламентскую комиссию. Представители "Молдтелекома" ситуацию пока не прокомментировали.

С просьбой проверить законность действий "Молдтелекома" в правительство Молдавии обратилось также посольство РФ в Кишиневе, сообщили ИТАР-ТАСС в дипломатическом представительстве.

Заявление президента Румынии о Молдавии

С начала года Молдавия уже третий раз привлекает внимание СМИ. 1 января президент Румынии Траян Бэсеску, выступая по национальному телевидению, заявил, что в этом году его страна должна открыто заявить, что Молдавия является румынской землей. 

"Наступивший 2014 год должен стать годом, в котором мы честно и открыто заявим, что Молдавия - это румынская земля, - считает Бэсэску. - Эта страна не родилась одновременно с пактом Риббентропа-Молотова, у нее есть история, культура, язык, связанные с Румынией и румынским народом". Он высказал пожелание, чтобы этой идеей прониклись "не только политики, но и все румыны", живущие как в Румынии, так и в Молдавии.

В декабре прошлого года Бэсеску заявил, что воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС. 

Это заявление жестко раскритиковали как в Кишиневе, так и в Бухаресте. Премьер Молдавии Юрий Лянкэ со своей стороны ответил, что подобные заявления дестабилизируют политическую ситуацию в стране и могут только навредить. А глава румынского кабинета министров Виктор Понта отметил, что "необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух государств могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах".

Референдум о статусе Гагаузской автономии

9 января генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении организаторов референдума об отложенном статусе независимости Гагаузской автономии. Народное собрание Гагаузии 27 ноября прошлого года единогласно приняло решение провести референдум, на котором жители выскажут свое мнение о возможности сохранить независимость автономии, если Молдавия потеряет свою государственность, и возможность вступления в Таможенный союз.

В генпрокуратуре отметили, что, несмотря на на решение суда о незаконности проведения запланированного на 2 февраля плебисцита, подготовка к нему продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама