Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ханой отказался признать введенные Пекином новые правила рыболовства в Южно-Китайском море

10 января 2014, 20:10 UTC+3 Юрий Денисович
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнам не признает объявленные Китаем новые правила рыболовства в Южно-Китайском море, считая их "ничего не стоящими". Об этом заявил 10 января директор департамента информации и печати МИД Социалистической Республики Вьетнам /СРВ/ Лыонг Тхань Нги, комментируя требование Пекина в обязательном порядке получать от китайских властей разрешение на промысел для иностранных рыболовецких судов.

"Требование Китая к другим странам получать разрешение на рыболовство в акватории, включающей ряд морских районов Вьетнама, ставит под угрозу территориальную целостность СРВ", - заявил дипломат. Подобные действия рассматриваются как грубое нарушение суверенитета Вьетнама над архипелагом Чыонгша /Спратли/ и островами Хоангша /Парасельскими/ и прав СРВ на ее эксклюзивную экономическую зону. Вьетнам требует, чтобы Китай незамедлительно отказался от своего ошибочного решения, которое идет вразрез с духом Декларации о правилах поведения сторон в Восточном море, указал представитель внешнеполитического ведомства.

Спор между Ханоем и Пекином о принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли, которые и СРВ, и КНР считают своими, продолжается уже много лет. При этом, помимо Ханоя и Пекина, о своих полных или частичных претензиях на эти территории одновременно заявляют Бруней, Малайзия, Филиппины, а также Тайвань. В акватории данных островов, согласно экспертным оценкам, сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья.

По мнению наблюдателей, объявленное Пекином нововведение грозит усилить напряженность и вероятность инцидентов в Южно-Китайском море, связанных с попыткой выдворения иностранных судов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама