Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН начинает в Южном Судане мониторинг ситуации с правами человека

10 января 2014, 23:23 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН направит в охваченный межэтническими столкновениями Южный Судан миссию, которая будет отслеживать ситуацию с правами человека. Об этом объявил 10 января генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Миссию возглавит его помощник по правам человека Иван Шимонович.

"Он отправится в Южный Судан, чтобы отслеживать случаи нарушения прав человека", - заявил Пан Ги Мун на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. Административный глава организации заверил, что стоящие за серьезными правонарушениями понесут ответ за свои действия. "Мы постараемся собрать все доказательства и мы предоставим их международному сообществу. Естественно, мы будем вести консультации с Советом Безопасности по поводу дальнейших действий", - сказал генсек ООН.

Согласно установленному порядку, по итогам мониторинговых миссий Пан Ги Мун и его помощники составляют доклад для СБ ООН. В нем излагается информация о зафиксированных нарушениях, оценивается ситуация в стране, а также содержатся рекомендации по поводу дальнейших мер. Они могут включать введение частичного или полного эмбарго на поставки оружия в страну, а также санкции против лиц и организаций, причастных к злодеяниям, вплоть до замораживания их активов и запрета на выезд из страны.

Обстановка в Южном Судане обострилась в середине декабря - после того, как гвардия президента страны Сальвы Киира Маярдита, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр. В результате между двумя этническими группами вспыхнули ожесточенные столкновения, приведшие к множеству жертв и вынудившие десятки тысяч людей покинуть страну.

В пятницу в СМИ появилась информация о том, что США рассматривают возможность введения односторонних санкций в отношении Южного Судана. Пан Ги Мун отказался от комментариев на этот счет, добавив лишь, что решение о введении подобных мер со стороны ООН может принимать только Совет Безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама