Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция готова передать странам Персидского залива практические знания о подводном флоте

10 января 2014, 23:40 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 января. (АРМС-ТАСС). Франция выразила готовность передать по запросу странам Персидского залива практические знания по подводным лодкам. Об этом сообщил еженедельник Defence news со ссылкой на высокопоставленного представителя ВМС Франции.

В свете недавно возросшего интереса членов Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ) к приобретению подводных лодок, контр-адмирал Эрик Чеперон, командующий авианосной ударной группой (АУГ) 473-го оперативного соединения ВМС Франции, сообщил, что "французские ВМС за всю свою историю накопили большой опыт в области подводного флота". "Этот опыт и ряд новых технологий, разумеется, могут быть переданы, однако я не могу предоставить дополнительную информацию о взаимодействии с другими государствами в регионе (Персидского залива)", добавил Чеперон.

Немецкая газета Bild заявила в ноябре 2013 г., что Саудовская Аравия выразила интерес к приобретению пяти германских подводных лодок проекта 209 общей стоимостью 3,4 млрд дол. В прошлом году главнокомандующий ВМС Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) контр-адмирал Ибрагим Аль-Мушаррах заявил, что его ведомство ищет возможность приобретения подводных лодок для защиты зоны прибрежных вод. "Существует много возможностей борьбы с угрозой подводных лодок и покупки своих субмарин. В настоящее время идет процесс их приобретения, который займет длительное время", - сообщил он на конференции главкомов ВМС ССГПЗ, которая состоялась в ноябре прошлого года в Абу-Даби.

Ударная группа ВМС Франции выполняет в регионе задачи по защите стратегических морских путей, проходящих через пролив Хормуз, Аденский залив и Красное море. Присутствие этой группы в регионе, по словам Чеперона, улучшит взаимодействие с флотами государств региона Персидского залива. Перед швартовкой 8 января в Абу-Даби ударная группа, состоящая из авианосца "Шарль де Голль", двух эсминцев, корабля снабжения и атомной подводной лодки зашла в порты Саудовской Аравии и Катара ранее в этом же месяце.

"Франция готова принимать на себя ответственность за определенные действия, как это показали события в Ливии, Мали и недавний конфликт в Центральноафриканской республике" - заявил Чеперон. "Франция рассматривает стабильность в ближневосточном регионе как один из приоритетов своей внешней политики. Этот регион, находящийся под воздействием различных негативных обстоятельств, таких, как пиратство и международный терроризм, входит в список ее приоритетных стратегических интересов. Обязательства Франции выражаются в стремлении удовлетворить потребности ее долгосрочных стратегических союзников. Эта идея лежит в основе оборонного соглашения, подписанного Францией и ОАЭ в 2009 г.", добавил контр-адмирал.

Французская АУГ провела ряд учений с флотами Саудовской Аравии и Катара. Предполагается, что в конце января будут проведены учения с вооруженными силами ОАЭ, которые получили название Big Fox. Также в конце февраля будут проведены учения с ВМС США в Индийском океане.

Авианосец "Шарль де Голль" посетил министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид аль-Нахйан, который был уведомлен о прибытии АУГ и ее задачах. На борту корабля размещены три истребителя F-3 Rafale, которые являются наиболее современными самолетами этого класса французских ВВС. На авианосце также размещены два самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) E-2 Hawkeye, два вертолета EC725 Caracal и вертолеты AS532 Cougar.

Чеперон добавил, что визит в Абу-Даби позволит укрепить тесные связи между Францией и ОАЭ в еще большей степени, в частности, в сфере обмена опытом и инновациями, разработки улучшенных методов подготовки и увеличения боевых возможностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама