Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители США: Иран не будет приглашен к участию в конференции "Женева-2"

11 января 2014, 1:22 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Участие Ирана в конференции "Женева-2" будет обсуждаться 13 января в Париже на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jason Reed

ВАШИНГТОН, 11 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Иран не будет приглашен к участию в конференции "Женева-2", призванной запустить процесс политического урегулирования в Сирии. С таким утверждением выступил в пятницу ряд американских должностных лиц, включая высокопоставленных сотрудников госдепартамента.

Как заявил по этому поводу один из таких официальных представителей США, "верно, они /т.е. иранцы/ не едут" на международную встречу по Сирии, начало которой запланировано на 22 января в Монтрё. По словам американских официальных лиц, Ирана не будет на конференции "Женева-2" ни в качестве полноправного участника, ни государства, работающего "на полях" совещания, как ранее предлагал госсекретарь Джон Керри, если только не произойдет радикальных сдвигов в позиции Тегерана по внутреннему вооруженному конфликту в Сирии.

Возможно, Иран в том или ином качестве все же примет участие во встрече "Женева-2", "но мы признаков этого не видим", сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

Как ожидается, возможность участия Ирана в конференции "Женева-2" будет обсуждаться в числе прочих на предстоящих в понедельник в Париже переговорах министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Керри. ООН как формальный организатор встречи "Женева-2" ранее неоднократно и публично сигнализировала о том, что ждет решения вопроса об участии Ирана от России и США.

Споры вокруг участия Ирана в "Женеве-2"

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов  20 декабря 2013 года в Вене заявил, что Россия считает участие Ирана важным в женевской мирной конференции. "Мы по-прежнему считаем, что участие Ирана является важным, это не только наша позиция. Но, к сожалению, позиция американцев отличается - они не считают возможным участие ИРИ в женевской мирной конференции", - сообщил журналистам дипломат. 

7 января официальный представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что Иран "ничего не делает" для того, чтобы показать мировому сообществу свою заинтересованность в международной конференции по Сирии. "Иран не делает ничего, кроме того, что помогает сирийскому режиму. Нет никаких подтверждений тому, что Тегеран заинтересован в участии в этой конференции", - сказала она.

Псаки повторила позицию США, согласно которой Иран не должен участвовать в конференции по Сирии, которая запланирована на 22 января в швейцарском городе Монтре, поскольку не принял Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. "Если они согласятся вернуться к документам "Женевы-1", мы это рассмотрим. Но пока нет никаких указаний на это", - отметила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама