Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США рассчитывают на окончательные договоренности об урегулировании ядерной проблемы Ирана

11 января 2014, 2:13 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США рассчитывает на скорейшее достижение окончательных договоренностей о путях реализации соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана, достигнутого с Ираном в ноябре минувшего года постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. Об этом заявил в пятницу на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя итоги встреч в Женеве между эмиссарами США, Ирана и ЕС.

Участие в этих консультациях, посвященных выполнению ноябрьского Совместного плана действий, приняли заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман, заместитель верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хельга Шмид и заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

Как подчеркнул Карни, Шерман, Шмид и Арагчи "добились очень хорошего прогресса" при обсуждении "всех имеющих отношение к данному делу вопросов продолжающегося процесса". Результаты нынешних переговоров в Женеве теперь передаются на рассмотрение политического руководства в Тегеране, Вашингтоне и Брюсселе, отметил Карни. По его словам, "столицы теперь рассматривают, что было достигнуто в Женеве". "И мы надеемся вскоре окончательно согласовать договоренность по имплементации /Совместного плана действий/", - подытожил официальный представитель американского лидера.

Он подтвердил, что в курсе сообщения информационного агентства Рейтер, в котором говорится, что Москва и Тегеран ведут переговоры о приобретении Россией иранской нефти в объеме до 500 тысяч баррелей в день в рамках бартерных операций. Предполагается, что в обмен Исламской Республике будут поставляться товары российского производства. Сумма этой сделки, по сведениям Рейтер, составляет порядка 1,5 млрд долларов в месяц. "Я видел эту публикацию", - сказал Карни, пообещав попробовать предоставить комментарии на этот счет позднее.

В заключение пресс-секретарь президента Барака Обамы повторил, что администрация на данном этапе выступает против попыток ужесточить американские санкции против Ирана, в том числе имеющие экстерриториальный характер. Эти попытки в настоящее время предпринимаются Конгрессом США.

Применение против Тегерана сейчас новых карательных мер, с точки зрения исполнительной ветви власти США, "во многом имело бы противоположный искомому эффект", указал Карни. На взгляд администрации, уточнил он, такие шаги "в действительности могли бы ослабить структуру санкций", введенных против ИРИ в последние годы, "путем подрыва доверия /к Вашингтону/ со стороны наших международных партнеров". Кроме того, подобные действия Конгресса "дали бы Ирану возможность говорить, что мы /т.е. США/ недобросовестно ведем переговоры", признал представитель Белого дома. По его мнению, "одобрение законодательства, предусматривающего использование новых санкций, было бы в текущей ситуации контрпродуктивным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама