Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Над северным пригородом Дамаска поднят сирийский флаг

11 января 2014, 4:13 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Как сообщают местные СМИ, оппозиционные формирования прекратили там боевые действия против правительственных войск

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Над северным пригородом Дамаска - Берзи - был поднят в пятницу сирийский национальный флаг. Как сообщила газета "Аль-Ахбар", оппозиционные формирования прекратили там боевые действия против правительственных войск. По условиям соглашения о перемирии они вольются теперь в ряды Сил национальной обороны, которые находятся под командованием ВС САР (Сирии).

Бывшие мятежники из так называемой Сирийской свободной армии (ССА) ранее нейтрализовали находившихся в Берзи террористов и сдали войскам свой арсенал тяжелых вооружений.

Губернатор Дамаска Башар Саббан на этой неделе посетил этот район на окраине города. В результате достигнутой сделки туда начала поступать экстренная продовольственная и медицинская помощь населению. В конце прошлого года аналогичные соглашения удалось достичь с боевиками в предместьях Кудсая и Муадамия, а также частично в лагере палестинских беженцев Ярмук.

По данным "Аль-Ахбар", переговоры с полевыми командирами проводятся сейчас при посредничестве оппозиционного Народного фронта за перемены и освобождение в городах Забадани и Мадая к западу от Дамаска. Сложнее обстоит дело в юго-западном предместье Дарая, где войскам противостоит около 3 тыс. мятежников из разных фракций, однако и там, как свидетельствует газета, предпринимаются попытки добиться перемирия.

Телеканал "Аль-Маядин" сообщает об успешной операции сирийских военнослужащих в предместье Кабун на северо- востоке города после вступления в силу прекращения огня в Берзи. Артиллерия ведет огонь по позициям вооруженных экстремистов из "Джебхат ан-Нусра" в расположенных по соседству Джубаре и Думе.

На севере Сирии террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) вернула в пятницу под свой контроль провинциальный центр Ракка на Евфрате, вытеснив оттуда бригады джихадистов. После нескольких поражений под Алеппо от бывших "братьев по оружию" боевики ИГИЛ перешли в контрнаступление и вновь захватили города Байянун, Харейтан и Эль-Баб. В соседней провинции Идлиб бои между враждующими моджахедами идут в Саракибе и Джебель эз-Завия.

По данным "Аль-Маядин", жертвами кровопролитного сведения счетов в северных районах Сирии стали 85 мирных граждан. При этом сами боевики понесли существенные потери. За семь дней боев в рядах ИГИЛ погибло 157 наемников, а бригады "Исламского фронта" и их союзники потеряли 240 человек убитыми.

Правительственная армия воспользовалась конфликтом между своими противниками и нанесла удары по их базам в населенных пунктах Сальма, Хан-эль-Джоуз, Наввара и Каллас на севере Латакии. Бандформирования выбиты из района Пальмиры на востоке Сирии. Приходят сообщения о быстром продвижении войск в пограничной с Ираком провинции Дейр-эз- Зор на Евфрате, где ИГИЛ оголила фронт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама