Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале суд оставил в силе решение снять с экс-диктатора Монтта обвинения в геноциде

11 января 2014, 5:50 UTC+3 МЕХИКО
В мае прошлого года Монтт был приговорен к 80 годам тюрьмы за геноцид и преступления против человечности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Luis Soto

МЕХИКО, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Апелляционный суд первой инстанции в пятницу "оставил в силе решение Конституционного суда Гватемалы аннулировать обвинения в геноциде", выдвинутые против бывшего диктатора этой страны Эфраина Риоса Монтта. Об этом сообщила газета "Диарио де Сентроамерика".

В мае прошлого года Монтт был приговорен к 80 годам тюрьмы за геноцид и преступления против человечности. Бывший диктатор должен был находиться в заключении в столичной тюрьме "Матаморос".

Данный судебный процесс не имел прецедентов в Гватемале. За 36 лет внутреннего вооруженного конфликта в этой центральноамериканской стране правило много диктатур, однако только в отношении 86-летнего Риоса Монтта прокуратуре удалось собрать улики, позволившие обвинить его в геноциде и военных преступлениях.

Но Конституционный суд постановил, что процесс над бывшим диктатором требует нового расследования. Он пришел к выводу, что в ходе принятия судебного решения были допущены ошибки.

Как уточнил адвокат Монтта, его подзащитный "находится под домашним арестом" под охраной полиции. Учитывая решение апелляционного суда, экс-диктатора необходимо освободить. В тюрьме под стражей он провел лишь десять дней.

Генерал пришел к власти в 1982 году в результате военного переворота и был свергнут в ходе очередного путча в 1983. За полтора года, что он руководил страной, гватемальская армия совершила целую серию массированных карательных операций против местного населения. По оценкам правозащитных организаций, за это время было убито не менее 10 тысяч гватемальцев, однако формально прокуратура обвиняла бывшего диктатора и одного из его ближайших пособников в убийстве 1171 человека.

10 мая 2013 года суд установил, что бывший глава государства не сделал ничего, чтобы остановить жестокое насилие армии под его командованием против этнических индийцев иксил во время внутренней войны в стране. Монтт был признан ответственным за данные преступления и был осужден за них. Согласно решению суда, 5,5% индейцев иксил были убиты армией в период, когда Риос Монтт правил Гватемалой и рассматривал их "врагами государства".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама