Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв и раненых за последние 10 дней боев на западе Ирака превысило 370 человек

11 января 2014, 13:32 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Среди погибших 13 женщин и 21 ребенок
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED JALIL

АБУ-ДАБИ, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Число погибших и раненых среди гражданского населения за последние десять дней боев в городах Эль-Фалуджа и Рамади на западе Ирака превысило 370 человек. Такие данные обнародовали правозащитные организации страны, сообщает телеканал "Ас-Сумария".

Жертвами военных действий, по информации телеканала, стали 72 человека, из них 13 женщин и 21 ребенок. Еще 297 мирных жителей (в том числе 155 детей) получили ранения. Состояние 89 пациентов оценивается медиками как крайне тяжелое. 

При этом неправительственные организации подчеркивают, что эти сведения являются неточными и основываются на статистике медицинских учреждений провинции Анбар. Во время боевых действий многие жители были вынуждены хоронить своих близких и знакомых в садах, во дворах, на улицах, а в условиях продолжающихся боев такие стихийные захоронения учесть практически невозможно.

За время боев Эль-Фалуджу и Рамади покинули около 18 тысяч семей. В ближайшее время их число может вырасти до 30 тысяч. Это связано с тяжелейшей гуманитарной ситуацией в этом районе. "Мы фиксируем рост числа тяжелых инфекционных заболеваний среди детей. Это вызвано тем, что многие беженцы вынуждены жить в палатках или заброшенных зданиях", - сообщил правозащитник Мухаммад аль-Али.

В свою очередь, как сообщает телеканал, иракские власти тщательно скрывают данные о потерях сил безопасности. Однако, наблюдатели отмечают, что речь также идет о сотнях погибших. "Количество убитых и раненых среди экстремистов вообще никто не считает, - подчеркивает Мухаммад аль-Али. - Они не поступают в больницы и хоронят своих товарищей где придется, часто просто бросают трупы на улицах".

Контртеррористическая операция на западе Ирака началась 21 декабря. За это время провинция Анбар превратилась в район ожесточенного противостояния иракских сил безопасности и группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ - иракский филиал "Аль-Каиды"/. Подразделениям армии, полиции и ополчения "Ас-Сахва" приходится бороться с хорошо обученными боевиками, которые умело используют тактику партизанской войны в городских кварталах, а также не гнушаются и террористических акций. Это приводит к тому, что взяв тот или иной населенный пункт правительственные войска на следующий день вынуждены снова проводить зачистку. Однако правительство Ирака не намерено отступать и заявляет о продолжении кампании "вплоть до полного устранения террористической угрозы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама