Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент ЦАР Мишель Джотодия прибыл в Бенин

11 января 2014, 23:07 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев
В прошлом он уже укрывался в этой стране, избегая преследований со стороны своего политического противника в ЦАР Франсуа Бозизе
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/DAI KUROKAWA

ПАРИЖ, 11 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Бывший президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Мишель Джотодиа, накануне ушедший в отставку с занимаемой должности, прибыл в Бенин. Как сообщило агентство Франс Пресс, самолет с ним приземлился в аэропорту крупнейшего города страны Котону в 17:05 по местному времени (20:05 мск).

"Бенин согласился принять Джотодиа по просьбе стран-участниц Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС), - заявил в преддверии прибытия экс-президента глава МИД Бенина Нассиру Бако-Арифари. - Это будет нашим вкладом в поиски мирного урегулирования в ЦАР".

По имеющимся сведениям, воздушное судно, на котором Джотодиа покинул пределы своей страны, принадлежит правительству Чада. На взлетно-посадочной полосе аэропорта бывшего главу ЦАР лично встретил министр Бако-Арифари. По прилету они обменялись рукопожатиями, однако от каких-либо официальных заявлений воздержались.

Никаких сведений о том, куда в дальнейшем может направиться Мишель Джотодиа, на данный момент нет. Известно, что семья экс-президента уже давно находится в Бенине, с которым у политика давние связи. В прошлом Джотодиа укрывался на территории этой западноафриканской страны, избегая преследований со стороны своего политического противника в ЦАР Франсуа Бозизе, который с 2003 по 2013 годы занимал пост президента республики.

Ситуация в ЦАР после отставки Джотодиа

Власть в ЦАР Мишель Джотодиа получил в марте 2013 года после государственного переворота, став первым в истории республики мусульманским президентом.

За этими событиями последовала резкая дестабилизация внутриполитической обстановки в стране и эскалация межрелигиозного конфликта между христианами и мусульманами. В пятницу Джотодиа и премьер-министр ЦАР Николя Тиангэй подали в отставку. По мнению наблюдателей, на этот шаг они были вынуждены пойти под давлением со стороны властей соседних государств, в первую очередь Чада, а также Франции, из-за неспособности навести порядок в своей республике.

Сразу после отставки Джотодиа президентский дворец в Банги окружили французские танки, а министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал парламент ЦАР как можно скорее выбрать нового главу государства. "Необходимо, чтобы Национальный переходный совет ЦАР как можно скорее определил временного исполняющего обязанности главы государства и организовал выборы до конца года", - сказал он.

О ситуации в Центральноафриканской Республике: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама