Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ в Париже обсудит подготовку к "Женеве-2"

12 января 2014, 0:28 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 января. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправляется в Париж, где обсудит с госсекретарем США Джоном Керри и совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими подготовку к международной конференции "Женева-2". К переговорщикам намерен присоединиться и руководитель дипслужбы Франции Лоран Фабиус.

"12-13 января министр иностранных дел Сергей Лавров прибудет в Париж для проведения серии контактов по подготовке к международной конференции по Сирии в Монтре, - информировали ИТАР-ТАСС в МИД РФ. - 13 января состоится встреча с госсекретарем США Джоном Керри и - в трехстороннем формате - с Джоном Керри и спецпредставителем по Сирии Лахдаром Брахими".

Сторонам предстоит определить последние модальности форума, который должен стартовать в швейцарском Монтре 22 января, хотя изначально созвать встречу планировалось еще в конце мая 2013 года в рамках московских договоренностей Лаврова и Керри. До сих пор не ясен формат делегации сирийской оппозиции, переживающей раскол за расколом, а также вопрос участия в конференции Тегерана. Ранее ряд представителей американской администрации, в том числе и из госдепартамента, заявляли о том, что Иран в Монтре приглашен не будет.

У главы российского дипломатического ведомства в Париже запланирована встреча с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмедом аль- Джарбой, недавно переизбранным на этот пост. При этом пока неизвестно, в какой день - 12 или 13 января - она состоится. До настоящего времени действия возглавляемого аль-Джарбой движения не отличались конструктивностью. Как ранее отметили в МИД РФ, Национальная коалиция "продолжает обставлять свое участие в работе международной конференции "Женева-2" предварительными условиями, пытаясь тем самым предопределить ее итоги". Во французской столице аль-Джарба также примет участие в совещании так называемой "Группы друзей Сирии".

В преддверии первой личной встречи в этом году глав внешнеполитических ведомств РФ и США в Москве побывала замгоссекретаря по политических делам Уэнди Шерман, которая провела консультации с заместителями министра иностранных дел Михаилом Богдановым, Геннадием Гатиловым и Сергеем Рябковым.

"Подчеркивалось, что урегулирование сирийского кризиса лежит исключительно в политико-дипломатической плоскости. Попытки добиться военного решения - не жизнеспособны", - информировали в МИД РФ по итогам беседы Богданова и Гатилова с Шерман.

"Российские представители сделали акцент на важности объединения усилий правительства Сирии и патриотически настроенной оппозиции в борьбе с террористическими группировками, деятельность которых угрожает не только будущему САР, но и региональной стабильности", - констатировали в министерстве.

В Париже министр иностранных дел РФ также проведет беседы с главой фракции движения "Аль-Мустакбаль" в ливанском парламенте Саадом Харири и министром иностранных дел Иордании Насером Джаудой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама