Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ариэль Шарон будет похоронен 13 января на семейной ферме в Израиле

12 января 2014, 0:53 UTC+3 Андрей Широков
Бывший премьер-министр Израиля скончался 11 января в возрасте 85 лет в больнице Тель-Авива. Последние восемь лет жизни он находился в состоянии комы после обширного инсульта
Материал из 1 страницы
© EPA/KEVIN FRAYER/POOL

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон будет похоронен в понедельник, 13 января, на личной семейной ферме "Шикмим" в пустыне Негев рядом со своей супругой Лили, скончавшейся в 2000 году. Об этом сообщает израильское телевидение.

В настоящий момент в Иерусалиме проходит заседание межминистерской комиссии по символике и церемониям под председательством министра культуры и спорта Израиля Лимор Ливнат. Комиссия утвердит порядок похоронной церемонии Шарона. Национальные СМИ уже сообщают, что Шарон будет похоронен в соответствии с государственной военной церемонией, а не по религиозному обряду.

Как пройдет церемония прощания

В воскресенье гроб с телом Шарона будет выставлен в кнессете (парламенте) Израиля с 12:00 до 18:00 по местному времени (с 14:00 до 20:00 мск). Отдать почести 11-му главе израильского правительства в это время смогут все желающие. В понедельник в 10:00 по местному времени (12:00 мск) в кнессете начнется официальная церемония прощания. Затем погребальный кортеж доставит гроб с телом экс-премьера на семейную ферму Шаронов в Негеве. По имеющейся информации, похороны состоятся в 14:30 по местному времени (16:30 мск).

Пресс-служба израильской полиции сообщила, что обеспечивать безопасность и поддерживать порядок во время церемонии прощания с Шароном будут сотни полицейских и добровольцев.

Ариэль Шарон скончался 11 января в возрасте 85 лет в одной из больниц Тель-Авива. Последние восемь лет жизни он находился в состоянии комы после обширного инсульта. В декабре 2005 года Шарон был госпитализирован с микроинсультом, но через два дня был выписан и вернулся к работе. Однако 4 января 2006 года он перенес уже обширный инсульт, после которого впал в кому, и с тех пор не приходил в сознание. 1 января стало известно о резком ухудшении состояния здоровья израильского экс-премьера: как сообщалось, у него отказали сразу несколько жизненно важных органов.

Израильский "ястреб"

Ариэль Шарон, возглавлявший правительство Израиля с 2001 по 2006 год, всегда считался "ястребом" израильской политики. Он совершил резкий поворот в процессе ближневосточного урегулирования, объявив в 2005 году об эвакуации еврейских поселений из сектора Газа. Затем он вышел из правого блока "Ликуд", основав собственную центристскую партию "Кадима".

Президент Израиля Шимон Перес охарактеризовал Ариэля Шарона как "храброго солдата и смелого лидера, который любил свой народ, а народ любил его". Он назвал 11-го премьер-министра страны "одним из величайших защитников и архитекторов Израиля".

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху отметил, что память об Ариэле Шароне навсегда останется в сердцах израильтян. "Ариэль Шарон играл центральную роль в борьбе за безопасность Государства Израиль", - подчеркнул Нетаньяху.

Реакция мировых лидеров

Свои соболезнования израильскому народу и семье Шарона выразили лидеры многих мировых государств.

Президент России Владимир Путин отметил уважение, которым пользовался Шарон у соотечественников, и его высокий авторитет на международной арене. Глава государства подчеркнул, что в России Шарона будут помнить как последовательного сторонника развития дружественных российско-израильских отношений.

Ариэль Шарон был значительным деятелем в истории своей страны. После долгих лет военной и политической карьеры он сделал выбор в пользу того, чтобы обратиться к диалогу с Палестиной Франсуа Олланд президент Франции

Президент США Барак Обама назвал Шарона политическим лидером, посвятившим всю свою жизнь государству Израиль.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сыграл важную роль в истории своей страны и отметил его вклад в диалог с Палестиной.

Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что в качестве премьер-министра Ариэль Шарон "принимал храбрые и противоречивые решения в стремлении к миру".

Свои соболезнования выразила также канцлер Германии Ангела Меркель. "Своим мужественным решением вывести с территории сектора Газа израильских поселенцев он осуществил исторический шаг к примирению с палестинцами и решению ближневосточного конфликта на основе сосуществования двух независимых государств", - говорится в сообщении правительства ФРГ.

Человеком твердых убеждений назвала Ариэля Шарона верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она отметила, что бывший премьер-министр Израиля посвятил всю свою жизнь защите интересов своей страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама