Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший премьер Канады Жан Кретьен отметил 80-летие

12 января 2014, 11:19 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов
По словам Кретьена, к нему по-прежнему время от времени обращаются за советом нынешние политики. Он отказался назвать их имена
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John D McHugh

ОТТАВА, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен отметил в субботу свой 80-й день рождения в кругу семьи и друзей. "Все прошло очень хорошо - дома (в Оттаве) собрались члены семьи, мои бывшие коллеги", - отметил он, добавив, что чувствует себя "превосходно".

"Я счастлив, что со здоровьем у меня все хорошо, и я веду активный образ жизни, - подчеркнул экс-премьер. - Я не ощущаю себя стариком".

В пятницу он хотел даже показаться на горных лыжах в окрестностях Монреаля, но помешал ледяной дождь.

По словам Кретьена, который продолжает работать в оттавском офисе известной канадской юридической фирмы "Хинан Блейки", к нему по-прежнему время от времени обращаются за советом нынешние политики. Он отказался назвать их имена. "Это - одно из условий нашего общения, - заметил экс-премьер.- Я рад поделиться с ними мыслями, но без их обнародования".

Позднее в текущем месяце в Торонто состоится вечер по сбору средств на благотворительные цели, приуроченный к 50-летию начала Кретьеном общественной деятельности. Он был впервые избран членом палаты общин парламента от Либеральной партии в апреле 1963 года. Ожидается присутствие других бывших премьер-министров страны - Джо Кларка, Пола Мартина и Джона Тернера. "Я редко хожу на такие мероприятия, но это станет хорошим поводом отметить мое 80-летие", - указал Кретьен.

Родился он в Шавинигане /провинция Квебек/. Изучал право в Лавальском университете. С 1958 по 1963 год занимался юридической практикой. Затем был избран в парламент и занимал ряд важных постов в правительстве страны, в частности возглавлял министерства финансов и юстиции.

В 1986 году Кретьен временно отошел от политики, вернувшись к частной юридической практике. В 1990 году его избрали лидером Либеральной партии, после победы которой на парламентских выборах 1993 года он стал премьер-министром. 12 декабря 2003 года на данном посту его сменил Пол Мартин.

19 января 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Кретьена орденом Дружбы "за большой вклад в укрепление и развитие дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама