Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портал Globe Spots включил Таджикистан в десятку стран, рекомендованных для туризма

12 января 2014, 13:00 UTC+3 Галина Гриднева

В рейтинге известного международного портала страна заняла второе место, уступив пальму первенства Мальте

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экспедиция на озере Сарез в Таджикистане

Экспедиция на озере Сарез в Таджикистане

© ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков

ДУШАНБЕ, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Таджикистан впервые вошел в десятку стран, рекомендованных для путешествия известным международным туристическим порталом Globe Spots. В рейтинге портала эта центральноазиатская страна заняла второе место, уступив пальму первенства Мальте.

Как пишут местные СМИ, примечательно, что если инициаторы опроса рекомендуют посетить европейские страны - Мальту и Румынию для знакомства с историческими памятниками, то Таджикистан, по их мнению, привлечет тех, кто "любит восточную экзотику и экстрим".Путешествие на таджикский Памир можно совершить на джипах, а можно на велосипедах или осликах...

Таджикистан действительно с каждым годом все больше привлекает к себе любителей экстремального путешествия по местам, овеянным легендами. Туристы могут полюбоваться высокогорным озером Искандеркуль в окружении берез и белоснежных шапок гор. А можно проехаться на верблюдах по восточному Памиру, запечатлев себя на фоне лунных пейзажей Мургабского плато.

Здесь на границе с Пакистаном высоко в горах расположено селение, где живет племя калашей, относящее себя к потомкам Александра Македонского. Они действительно внешне отличаются от остальных памирцев - светловолосы, голубоглазы, владеют искусством виноделия, а устройство их домов и двориков напоминают отдаленно древнегреческий стиль.

Лучше всего о своем знакомстве с Памиром, занимавшим большую часть территории современного Таджикистана, описал в своих дневниках средневековый венецианский негоциант и большой авантюрист Марко Поло, побывавший здесь в 13 веке.

"Много тут и зверей диких, всякой дичи. Отсюда три дня едешь на северо-восток, все по горам, и поднимаешься в самое высокое, говорят, место на свете. На том высоком месте между гор находится равнина, по которой течет славная речка. Лучшие в свете пастбища, самая худая скотина разжиреет здесь в десять дней. Диких зверей тут многое множество. Много тут больших диких баранов; рога у них в шесть ладоней и поменьше, по четыре или три. Из рогов тех пастухи выделывают чаши, и из них едят; и еще из тех же рогов пастухи строят загоны, где держат скот. Двенадцать дней едешь по той равнине и называется она Памиром".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама