Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники направили в МУС досье о военных преступлениях, совершенных в Ираке

12 января 2014, 15:42 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Как сообщают британские СМИ, в досье приводятся более 1 тыс. предполагаемых случаев пыток и 200 случаев убийств
Материал из 1 страницы
Британские военнослужащие в Ираке

Британские военнослужащие в Ираке

© AP Photo/Terry Richards

ЛОНДОН, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Правозащитные организации направили в Международный уголовный суд (МУС) досье с обвинениями британских военнослужащих в военных преступлениях, систематических нарушениях прав человека и пытках во время их пребывания Ираке в 2003-2009 годах. Как сообщают британские СМИ, в досье приводится более 1 тыс. предполагаемых случаев пыток и 200 случаев убийств, совершенных в нарушение правил ведения военных действий.

Обвинения в МУС представили базирующаяся в Берлине правозащитная организация "Европейский центр конституционных прав и прав человека" и британская юридическая фирма Public Interest Lawyers, специализирующаяся на правозащитных судебных делах.

Глава "Европейского центра конституционных прав и прав человека" Вольфганг Калек заявил: "Представив документы в МУС, мы хотим добиться уголовного преследования политических лидеров и военных командиров, которые несут ответственность за систематические пытки в Ираке".

В досье упоминаются бывший начальник генштаба британской армии генерал Питер Уолл, бывший министр обороны Джеф Хун и бывший заместитель министра обороны Адам Инграм. По мнению правозащитников, они "знали или не могли не знать" о военных преступлениях, совершенных британскими войсками.

В досье содержится упоминание о более чем 1 тыс. случаев предполагаемых военных преступлений, которые были совершены в отношении 400 иракцев. Среди них избиения, угрозы расстрелом, удары электрическим током, причинение ожогов, изнасилования, лишение сна, пищи и воды. Как отмечают британские СМИ, подобные способы "воздействия" на арестованных использовались британскими военными во время конфликта в Северной Ирландии и были официально запрещены в Соединенном Королевстве в 1972 году.

В 2006 году МУС признал, что британские войска совершали военные преступления в Ираке, однако отказался возбуждать уголовное преследование, поскольку, как постановил тогда МУС, речь шла о небольшом числе случаев - менее 20 преступлений. Поскольку в нынешнем досье содержится намного большее число предполагаемых нарушений прав человека, сейчас МУС может пересмотреть свое прежнее решение.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил сегодня, что британские военные не совершали "систематических" военных преступлений в Ираке. Он признал, что отдельные преступления имели место, однако они были расследованы.

В 2008 году британский суд приговорил к году тюрьмы одного военнослужащего и оправдал шесть британских военных по делу об убийстве иракца Бахи Мусы, скончавшегося в британской военной части в городе Басре после долгих избиений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама