Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции арестован еще один депутат ультраправой партии "Золотая заря"

12 января 2014, 21:58 UTC+3 Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческие судебные следователи приняли решение отправить в тюрьму депутата парламента страны, члена ультраправой партии "Золотая заря" ("Хриси авги") Статиса Букураса по обвинению в создании преступной организации и управлению ею. Депутат будет содержаться в камерах предварительного заключения этой тюрьмы до судебного процесса, дата которого еще не назначена. 

В ночь на воскресенье следователи вместе с прокурором, ведущие данное дело, вынесли аналогичный вердикт в отношении двух других депутатов партии - Йоргоса Гермениса и Панайотиса Илиопулоса. Все три депутата сейчас находятся в главном полицейском управлении Афин, а в понедельник, как ожидается, будут переведены в наиболее охраняемую греческую тюрьму "Каридаллос" в пригороде Афин. 

Герменис и Илиопулос отвергли во время слушаний все обвинения в свой адрес, отрицая, что участвовали в подготовке "штурмовых отрядов" для нападений на иммигрантов и представителей левых партий. Однако свидетель, находящийся под защитой следствия, показал, что Илиопулос и Герменис "играли важную роль в операционной подготовке "Золотой зари" и идеологической обработке членов этой организации, целью которой является, прежде всего, ликвидация демократической политической системы". Букурас также отрицал все выдвинутые в его адрес обвинения, заявив, что он даже "не является членом "Золотой зари", а лишь другом этой партии". 

В октябре прошлого года парламент Греции снял неприкосновенность с шести депутатов "Золотой зари", которую представители правительства характеризуют как "неонацистскую". По данным ряда свидетелей,партия имела прямое отношение к убийству 17 сентября прошлого года 34-летнего певца-антифашиста Павлоса Фиссаса, а также к десяткам нападений на нелегальных иммигрантов и представителей левых партий. Снятие неприкосновенности с ультраправых депутатов является одним из действий правительства по ликвидации "Золотой зари", которая на волне недовольства населения мерами жесткой экономии и усиливающимся финансовым кризисом сумела провести на выборах 2012 года 18 депутатов в 300-местный однопалатный парламент и стать третьей по популярности политической силой страны.  

Три месяца назад суд отправил в тюрьму усиленного режима "Коридаллос" в пригороде Афин генерального секретаря партии Николаоса Михалолиакоса, а также еще двух депутатов - Янниса Лагоса и Христоса Паппаса, считающегося вторым человеком в иерархии партии. Они будут находиться там до предстоящего судебного процесса. Во время обыска на дому у Паппаса работники Антитеррористической службы Греции обнаружили, в частности, незаконное оружие, штык, кастеты, два военных шлема с надписью SS и фашистской свастикой, много фашистской литературы, флаги со свастикой, фотографию Адольфа Гитлера, на верхней части которой написано "Золотая заря".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама