Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Саудовской Аравии приговорил боевика "Аль-Каиды" к смертной казни

13 января 2014, 12:50 UTC+3 АБУ-ДАБИ

Еще 11 боевиков приговорены к тюремным заключениям на сроки от 3 до 12 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED JALIL

АБУ-ДАБИ, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Суд Саудовской Аравии приговорил боевика "Аль-Каиды" к смертной казни за вооруженное нападение на сотрудников американской компании, совершенное в 2004 году на красноморском побережье королевства. Об этом сообщило в понедельник Саудовское агентство печати.

В результате теракта погибли шесть иностранцев - два американца, два британца, австралиец и канадец. Был убит также саудовский полицейский, многие получили ранения.

Еще 11 боевиков "Аль-Каиды" приговорены к тюремным заключениям на сроки от 3 до 12 лет. Всем им предъявлены обвинения в террористической деятельности на территории королевства, производстве взрывчатки, незаконном владении оружием и финансировании преступных акций.

На протяжении последних десяти лет силы безопасности Саудовской Аравии ведут борьбу с террористами из "Аль-Каиды" и связанными с ней группировками.

Между тем два года назад Саудовская Аравия предоставила убежище членам семьи Усамы бен Ладена. Как сообщалось, это было сделано из соображений гуманизма. Родственники террориста номер один - три вдовы, семеро детей и четверо внуков - были депортированы из Пакистана. 

Вдовы бен Ладена являются уроженками Саудовской Аравии и сами сделали выбор в пользу депортации.

Ликвидация бен Ладена

Террорист номер один был ликвидирован 2 мая 2011 года американским спецназом в пакистанском городе Абботабаде, где он втайне от всех проживал в течение нескольких лет. Во время спецоперации была задержана группа родственников бен Ладена.

Помощь в обнаружении местонахождения террориста спецслужбам США оказала поимка в 2002 году одного из ключевых боевиков "Аль-Каиды" Халида бен Атташа. Его арест и допросы "с пристрастием" помогли разведчикам выйти на след пакистанца кувейтского происхождения Абу Ахмеда аль-Кувейти - главного помощника и связника Усамы бен Ладена.

Именно этот пакистанец по поддельным документам приобрел участок земли в Абботтабаде и построил там большой трехэтажный дом, куда тайно перевез семью бен Ладена.

В последующем пристальное наблюдение за аль-Кувейти позволило ЦРУ отследить звонки с его мобильного телефона, определить его точное местонахождение и в конечном счете найти тот самый дом в Абботабаде, где скрывался главарь "Аль-Каиды" вплоть до своей гибели.

ДОСЬЕ: Международная террористическая организация "Аль-Каида"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама