Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран намерен обратиться к МАГАТЭ с просьбой о верификации выполнения обязательств

13 января 2014, 15:20 UTC+3 Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. После достижения договоренностей между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) о дате начала реализации совместных действий Тегеран намерен официально обратиться к МАГАТЭ с просьбой о верификации выполнения обязательств по ядерной программе. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС источник, близкий к МАГАТЭ.

По его словам, "это должно произойти в понедельник-вторник". "Такой политический сигнал Тегеран хочет передать главе Международного агентства по атомной энергии Юкии Амано. На этой встрече может быть определен и первоначальный круг задач", - отметил источник.

Иранскую сторону на встрече в австрийской столице, где расположена штаб-квартира МАГАТЭ, будет представлять главный дипломат ИРИ в Вене при международных организациях Реза Наджафи. Уровень представительства со стороны агентства источник называть не стал. В пресс-службе МАГАТЭ от комментариев на эту тему отказались, заметив, что "контакты с иранскими дипломатами идут на текущей основе".

В конце прошлой недели в Женеве Иран и "шестерка" договорились, что их совместный план действий, принятый 24 ноября 2013 года и касающийся ядерной программы Тегерана, начнет осуществляться с 20 января. По свидетельству верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, стороны намерены "просить МАГАТЭ провести необходимые мероприятия по мониторингу и проверке, касающиеся ядерной области".

Согласно совместному плану действий, Тегеран взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5% и значительно сократить темпы развития ядерной программы, разрешив экспертам Международного агентства по атомной энергии провести инспекции ключевых ядерных объектов страны. Запад, в свою очередь, согласился частично ослабить экономические санкции. Эти договоренности были названы первым шагом, на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама