Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: МАГАТЭ потребуется еще $5-6 млн для мониторинга ядерных объектов Ирана

13 января 2014, 16:07 UTC+3 Михаил Щербаков
С учетом новых договоренностей агентство может привлечь дополнительные финансовые и человеческие ресурсы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mehr News Agency, Majid Asgaripour

ВЕНА, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) потребуется дополнительное финансирование в размере $5-6 млн для верификации выполнения обязательств по иранской ядерной программе в соответствии с договоренностями Тегерана с "шестеркой" и самим агентством. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС эксперт, знакомый с ходом технических консультаций.

"Речь идет о дополнительных $5-6 млн, но дискуссия пока идет, точных расчетов нет, поскольку окончательные параметры операции пока не до конца понятны", - сказал он. По его прогнозам, значительного увеличения численного состава экспертов, работающих на территории ИРИ, не потребуется. "Инспекторы там и сейчас работают, а чтобы в постоянном, ежедневном режиме мониторить объекты, может понадобиться еще человек пять", - считает источник.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он также заметил, что вопрос об открытии в Иране регионального операционного центра не является для агентства критическим. "На самом деле штаб-квартира там де-факто давно есть, инспекторы там постоянно находятся", - отметил он.

Ранее глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что для выполнения всех функций в Иране с учетом новых задач и договоренностей "потребуются дополнительные финансовые и человеческие ресурсы". В начале ноября 2013 года агентству удалось договориться с Тегераном о сотрудничестве по разрешению спорных вопросов ядерной программы и определить первый пакет практических мер. А 25 ноября в Женеве "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран согласовали план действий.

Согласно документу иранская сторона взяла на себя обязательства не обогащать уран свыше 5% и значительно сократить темпы развития своей ядерной программы, разрешив экспертам Международного агентства провести инспекции ключевых ядерных объектов страны. Запад, в свою очередь, согласился частично ослабить экономические санкции. Эти договоренности были названы первым шагом, на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама