Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирана прибудет в четверг в Москву для встречи с президентом и главой МИД РФ

13 января 2014, 16:40 UTC+3

Джавад Зариф обсудит с российским руководством «актуальные региональные и международные вопросы»

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, прибывающий в Москву с визитом 15 января, намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым актуальные региональные и международные вопросы. Об этом сообщили сегодня в посольстве Исламской Республики Иран в Москве. " В число ключевых тем визита войдет работа над двухсторонними договоренностями, переговоры и обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам", - добавили в диппредставительстве.

В ходе визита в Россию Зариф также встретится с "российскими интеллектуалами" и ответит на вопросы журналистов в ходе совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции.

Допконтент новость с фото http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/883322

9 января Путин в телефонном разговоре с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани обсудил "актуальную международную проблематику, включая ситуацию в Сирии в контексте подготовки международной конференции "Женева-2" и реализацию достигнутых договоренностей по иранской ядерной программе", сообщила пресс-служба Кремля. Кроме того лидеры обсудили вопросы развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в различных областях, отметили в пресс-службе.

Переговоры Ирана и «шестерки»

Встреча Джавада Зарифа с российским руководством предшествует очередному раунду переговоров между представителями Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) на министерском уровне, который может может состояться в феврале. Об этом сообщило сегодня агентство Рейтер. По его данным, в них примет участие глава МИД ИРИ Джавад Зариф и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Согласно дипломатическим источникам в Брюсселе, переговоры, скорее всего, возобновятся в феврале. Речь на них пойдет о дальнейших шагах по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Тегерана. http://itar-tass.com/infographics/7124

Эту информацию не подтвердила и, вместе с тем, не опровергла пресс-секретарь главы европейской дипломатии Майя Косьянчич. "На данный момент я не могу сказать ничего определенного на этот счет (по поводу нового раунда переговоров), но мы твердо привержены выполнению того, что было согласовано в качестве начальных шагов, и продолжению работы по всестороннему решению иранского ядерного вопроса", - сообщила она журналистам в Брюсселе.

Женевские соглашения по иранской ядерной программе

Совместный план действий Ирана и "шестерки" был принят по итогам переговоров в Женеве 24 ноября 2013 года. Согласно документу, Тегеран взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5 проц и значительно сократить темпы развития своей ядерной программы, разрешив экспертам Международного агентства по атомной энергии провести инспекции ключевых ядерных объектов страны.

Запад, в свою очередь, согласился частично ослабить экономические санкции. Эти договоренности были названы первым шагом, на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение.

Как сообщили в Департаменте информации и печати МИД России, выполнение первого этапа женевского соглашения по Ирану должно начаться 20 января. "Рассчитанный на шесть месяцев, он (первый этап) позволит снять ряд первоочередных озабоченностей "шестерки" относительно иранской ядерной программы (ИЯП) и усилить международный контроль за ядерной деятельностью Тегерана, - отметили в дипведомстве. - В порядке встречных шагов со стороны США и ЕС предусматривается ослабление одностороннего санкционного режима в отношении Ирана".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама