Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии во вторую годовщину крушения Costa Concordia прошли траурные мероприятия

13 января 2014, 17:47 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Материал из 1 страницы

РИМ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. 

Траурные церемонии проходят сегодня в Италии в память о 32 погибших в крушении круизного лайнера Costa Concordia, которое произошло ровно два года назад.

Главные мероприятия запланированы на острове Джильо, у Тирренского побережья области Тоскана, где в 2012 году в ночь на 14 января огромное судно с четырьмя тысячами пассажиров и членами экипажа на борту напоролось на риф. Целый день в местных церквях проходят поминальные службы по погибшим, на воду были спущены венки из цветов. В порту вечером пройдет факельное шествие, и ровно в 21.45 (0.45 по московскому времени), когда судно столкнулось с рифом, зазвонят колокола и прозвучит гудок-сирена.

В городе Гроссето, где уже полтора года идет судебный процесс над капитаном лайнера Франческо Скеттино, который является единственным обвиняемым в трагедии, состоялось специальное заседание. Формально оно было перенесено на 27-28 января. По инициативе комитета "Правосудие во имя жертв Costa Concordia в Гроссето собрались не только адвокаты, представляющие разные стороны на процессе, но и пострадавшие в катастрофе. Они  утверждают, что за кораблекрушение должен отвечать не только Скеттино, но и компания-судовладелец Costa Crociere. Пострадавшим была выплачена компенсация в размере €11 тыс., тем не менее адвокаты полагают, что ущерб, нанесенный многим пассажирам, намного серьезнее.

Сам Скеттино, который ни разу не пропустил ни одного заседания, сегодня в Гроссето не появился. Он направил открытое обращение, в котором выразил искреннее сочувствие и сострадание близким всех погибших.

Лайнер Costa Concordia пока находится на месте крушения. В сентябре прошлого года он был поставлен на киль, и сейчас готовится операция по его отбуксировке в один из портов, которая должна состояться в июне. Ликвидация последствий кораблекрушения уже обошлась Costa Crociere примерно в €600 млн.

Среди находившихся на борту лайнера, совершавшего круиз по Средиземноморью, были 111 россиян - 108 туристов и 3 члена экипажа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама