Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суннитские племена согласились на возвращение полиции в иракскую Эль-Фаллуджу

13 января 2014, 18:12 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. После многодневной блокады Эль-Фаллуджи суннитские племена поддержали план правительства по возвращению подразделений полиции в этот город на западе Ирака. С таким заявлением выступило руководство провинции Анбар.

"Жизнь в городе постепенно налаживается, - сообщил заместитель главы совета этого региона Хамид Ахмед Хашем. - Мы особо приветствуем прекращение боевых действий в жилых кварталах". По его словам, которые приводит телеканал "Ас-Сумария", "большинство племен выразило принципиальное согласие на возвращение сил МВД, и есть большая вероятность, что в ближайшее время будет заключено всестороннее соглашение о передаче города под полный контроль государства".

"Сотни семей уже вернулись в свои дома, - подчеркнул Хашем. - Нам удалось возобновить работу большинства торговых и государственных учреждений, наладить поставки топлива и воды, восстановить электроснабжение".

В воскресенье премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что войска "не будут брать штурмом Эль-Фаллуджу и подвергать дополнительной опасности мирных жителей". "Город очистят от террористов "Аль-Каиды" ополченцы местных племен, о чем достигнута с ними договоренность", - подчеркнул он.

Эль-Фаллуджа (57 км к западу от Багдада) уже больше недели окружена войсками. По сведениям местных СМИ, город остается одним из последних оплотов экстремистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (иракский филиал "Аль-Каиды"). Армия была остановлена на подступах к этому населенному пункту по указанию аль-Малики, который решил не проводить масштабную войсковую операцию в городских кварталах. Тогда глава кабинета министров обратился к жителям Эль-Фаллуджи с призывом самим изгнать террористов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама