Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подавляющее большинство проживающих за рубежом египтян поддержали проект новой конституции

13 января 2014, 18:39 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Подавляющее большинство проживающих за рубежом египтян сказали "да" новой конституции страны. Об этом заявил официальный представитель центральной избирательной комиссии Египта Хишам Мухтар.

По его словам, согласно предварительным данным, за новый основной закон страны проголосовали порядка 95% участвовавших в "зарубежном" плебисците. Так, в Саудовской Аравии его поддержали около 98%, на палестинских территориях - 99%, в Катаре - 97,2%, в ОАЭ - 96%. В посольстве Египта в Москве за "Конституцию-2014" свои голоса отдали 93,6% участников из числа находящихся в России жителей Египта; в Нью-Йорке - 99%, в Вашингтоне - почти 96%.

Как указал Мухтар, явка составила 15,1% - около 100 тыс. Это гораздо меньше, чем во время предыдущего референдума в декабре 2012 года по подготовленному тогда исламистами проекту, когда из 681 тыс. наделенных правом голоса за рубежом египтян проголосовали 42%. По словам представителя избиркома, более низкая активность объясняется тем, что во время нынешнего плебисцита было отменено электронное голосование, которым год назад воспользовалось более 160 тыс. человек. Между тем, отметил Мухтар, прямая явка избирателей сейчас значительно превысила показатели 2012 года, когда правом голоса за пределами страны воспользовались 86 тыс. человек.

Референдум по проекту новой конституции АРЕ начался 8 января и продолжался пять дней - до 12 января. Голосование проводилось на территории египетских дипломатических представительств в 61 стране. Наибольшее число египтян - 46% от всех работающих за рубежом - трудятся на территории Саудовской Аравии, и поэтому наибольшая нагрузка в эти дни легла на посольство в Эр-Рияде и генконсульство в Джидде, где зарегистрированы более 312 тыс. граждан АРЕ.

В самом Египте плебисцит состоится 14-15 января. Новая конституция является главным элементом разработанной армией "дорожной карты", призванной закрепить политический переход власти в стране после смещения ставленника исламистов Мухаммеда Мурси 3 июля прошлого года. После референдума должны пройти президентские и парламентские выборы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама