Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Европы: Латвия должна принять меры для сокращения числа неграждан в стране

13 января 2014, 19:41 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Эксперты указали на разрыв в уровне занятости между этническими латышами и представителями других национальностей
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Gatis Diezins, AFI

СТРАСБУРГ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Власти Латвии должны радикально облегчить процедуру натурализации и сократить число неграждан в стране. Такие рекомендации содержатся в поступившем в понедельник в представительство ИТАР-ТАСС докладе Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, эксперты которого провели повторный анализ ситуации в Латвийской Республике.

"Число неграждан по-прежнему остается высоким" в Латвии, для изменения ситуации "необходимо предпринять решительные усилия по облегчению процедуры натурализации", считают эксперты. Необходимо сделать упор на таких аспектах, как "получение образования, участие в общественной жизни, обеспечение занятости и гарантирование равного доступа к соцуслугам", рекомендует Совет Европы.

В докладе отмечено, что неграждане по-прежнему не могут голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, не имеют права занимать посты в системе госуправления. "Сохраняется большой разрыв в уровне занятости между этническими латышами и представителями других национальностей, а многие нацменьшинства не уравнены с гражданами в доступе к соцуслугам", - подчеркивают авторы документа.

Представители Совета Европы раскритиковали недавние поправки в закон о гражданстве Латвии, внедрившие такое понятие, как "государственная нация", представителями которой признают только латышей и ливов. По словам членов комитета, законодательные положения, которые констатируют различия между теми или иными общественными группами лишь на основании их этнической принадлежности, "рассматриваются нацменьшинствами как дискриминационные и приводят к росту напряженности в обществе".

Языковая политика латвийских властей

В Совете Европы обратили также внимание на латвийский закон о государственном языке. По словам специалистов, он "по-прежнему ограничивает использование языков нацменьшинств" и "приводит к жесткому контролю" за использованием латышского языка в любой официальной переписке. Кроме того, по словам членов комитета, в республике растет количество должностей как в структуре государственного управления, так и в частном секторе, претенденты на которые должны в обязательном порядке владеть государственным языком на требуемом уровне.

Члены комитета отметили, что власти Латвии "приняли меры по поддержке культурной деятельности нацменьшинств и посредством госфинансирования поддержали преподавание школьных предметов на языках нацменьшинств". Докладчики также подчеркнули, что с 2008 года "уровень владения латвийским языком среди представителей этнически малочисленных групп населения значительно возрос".

Историческая справка
Ограничение прав неграждан
В Латвии проживают более 2 млн. человек, из которых порядка 320 тысяч не имеют гражданства. С момента отделения республики от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Неграждане также лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Сейм Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама