Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель ООН: движение М23 продолжает вербовку боевиков на востоке ДР Конго

13 января 2014, 20:39 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН располагает заслуживающей доверия информацией о том, что действующее на востоке Демократической Республики Конго / ДРК/ повстанческое "Движение 23 марта" /М23/ продолжает вербовку боевиков в нарушение договоренностей, достигнутых в декабре в Найроби и положивших конец конфликту в стране. Об этом сообщил сегодня специальный представитель генсекретаря Объединенных Наций в ДРК Мартин Коблер.

"Есть заслуживающие доверия сообщения о том, что вербовка боевиков М23 не прекратилась после декларации в Найроби. Также есть достоверная информация о росте активности М23 в Итури на северо-востоке Конго", - доложил он на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Ожесточенное вооруженное противостояние между М23 и армией правительства, вспыхнувшее в конце 2012 года, ввергло ДРК в гуманитарный кризис. Армия страны смогла сломить сопротивление мятежников только после того, как в стране под эгидой ООН была развернута бригада силового вмешательства, состоящая из 3 тыс африканских солдат. В минувшем ноябре конголезские власти объявили о военной победе над М23, являющимся основным повстанческим движением в стране. 12 декабря стороны подписали соглашение в столице Кении, предусматривающее разоружение, демобилизацию и реинтеграцию боевиков в силы безопасности ДРК.

Выступая в СБ ООН, Мартин Коблер призвал конголезское правительство ответственно подойти к выполнению этого соглашения. "Одновременно с этим я призывают власти Уганды и Руанды сделать все возможное, чтобы не допустить укрывательство и военную подготовку элементов М23 на их территории", - сказал эмиссар ООН.

Он выразил убежденность, что нового серьезного витка насилия в ДРК удастся избежать. "С бригадой силового вмешательства и нашими беспилотными летательными аппаратами все вооруженные группы теперь знают, что мы располагаем волей и средствами, чтобы в любой момент предпринять решительные действия", - подчеркнул Коблер. По его словам, важным фактором стабилизации обстановки стал процесс реформировании армии страны, в котором наметился определенный прогресс. "Конголезские вооруженные силы стали более эффективны. Они несколько улучшили дисциплину и субординацию", - сообщил спецпредставитель ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама