Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая в этом году сессия Европарламента открылась в Страсбурге

13 января 2014, 20:47 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Первая в текущем году пленарная сессия Европарламента /ЕП/ открылась в Страсбурге. В центре внимания депутатов - приоритеты председательства Греции в ЕС и успехи, которые удалось достичь Сербии и непризнанной Республике Косово на пути евроинтеграции.

"Парламент в среду обсудит программу шестимесячного председательства Греции в Совете ЕС вместе с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом. Во вторник по итогам председательства Литвы состоится отдельная дискуссия с участием литовского президента Дали Грибаускайте", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЕП.

Афины, как уже ранее говорил Самарас, намерены уделить особое внимание проблемам занятости населения в Европе, обеспечению связанности экономического роста и социального благополучия граждан посредством проведения структурных реформ. Кроме того, Греция также будет поддерживать курс на дальнейшую интеграцию внутри Евросоюза, углубление банковского и финансового союза, вести борьбу с потоком иммигрантов и укреплять морскую политику Евросоюза.

В рамках сессии при участии Еврокомиссии парламентарии обсудят прогресс в евроинтеграции Косово и Сербии. По результатам дискуссии будут приняты резолюции. В конце прошлого года члены парламентского комитета по внешним отношениям приветствовали июньское решение Евросовета начать переговоры с Белградом о вступлении в Евросоюз. При этом они заявили, что первая межправительственная конференция ЕС-Сербия должна была пройти в декабре 2013 года, однако провести ее в указанный срок не удалось, и теперь данная встреча перенесена на текущий месяц.

В свете скандала со слежкой за европейцами американского Агентства национальной безопасности парламентарии вместе с представителями Еврокомиссии и Евросовета в среду обсудят перспективы европейско-американского соглашения "Безопасная гавань", устанавливающего для компаний США добровольные стандарты безопасной передачи личных данных европейских граждан. Парламентский комитет по гражданским свободам после предварительного анализа рекомендовал приостановить действие этого документа и начать дискуссию по заключению новой договоренности с иным регламентом.

На сессии также состоится обсуждение вызывающей споры в ЕС программы продажи гражданства Мальты жителям стран, не входящим в ЕС. Согласно имеющимся в распоряжении европарламентариев данным, иностранцы, участвующие в так называемой "индивидуальной инвесторской программе", при соблюдении определенных условий более чем за полмиллиона евро смогут в случае принятия соответствующей директивы приобрести мальтийский паспорт, не проживая постоянно на территории страны. Депутаты настаивают на том, что для желающих приобрести гражданство Мальты необходимо хотя бы ввести условие обязательного проживания на территории республики.

В среду ЕП, как ожидается, выскажется по поводу продления до 2019 года Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Россией и ЕС. "Научный и технологический сектора являются одними из самых динамично развивающихся в рамках взаимодействия между Евросоюзом и Россией. В их основу положено взаимовыгодные интересы продвижения инноваций и повышения экономической конкурентоспособности, - говорится в проекте парламентской резолюции. - Интенсивное сотрудничество в технической и научной областях, в том числе весомый список совместных проектов - жизненно важный элемент стратегического партнерства между ЕС и Россией".

Европарламент в рамках текущей сессии завершит свою работу в четверг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама