Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанский МИД: Бейрут придает значение участию Ирана в конференции "Женева-2"

13 января 2014, 22:26 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливан придает важное значение участию Ирана в конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2", учитывая ту весомую роль, которую ИРИ играет на Ближнем Востоке. Об этом заявил здесь сегодня ливанский министр иностранных дел Аднан Мансур.

Он подчеркнул общность позиций Бейрута и Тегерана в подходах к конфликту в Сирии, который "негативно воздействует на обстановку во всем регионе". По словам Мансура, наибольшую угрозу несет распространение терроризма, что непосредственно затронуло Ливан.

Находящийся в Ливане с визитом глава МИД Ирана Джавад Зариф, в свою очередь, "призвал тех, кто стремится к восстановлению мира и безопасности в Сирии, расчистить дорогу диалогу между самими сирийцами и позволить им самостоятельно решить свою судьбу". Он не сделал на этот раз никаких заявлений относительно возможного участия Ирана в предстоящей мирной конференции по Сирии, которая стартует в швейцарском городе Монтрё 22 января.

По прибытии в Бейрут в воскресенье Зариф указал, что Иран будет участвовать в "Женеве-2", если "получит приглашение без каких-либо предварительных условий, обговаривающих его присутствие". "Мы поддерживаем любую инициативу, направленную на прекращение конфликта в Сирии, и считаем, что в Женеве должен быть выработан механизм политического урегулирования кризиса", - заявил шеф иранской дипломатии. "Наилучший путь, который позволит обуздать терроризм и религиозный фанатизм - это предоставление сирийцам возможности свободно проголосовать на выборах", - подчеркнул Зариф.

Во вторник глава МИД Ирана посетит Дамаск, где "сверит часы" с сирийскими партнерами. Как ожидается, в среду он будет принят президентом Сирии Башаром Асадом.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Департаменте информации и печати российского МИД, 16 января Зариф посетит Москву, где проведет переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 17 января в столицу РФ для переговоров со своим российским коллегой также прибудет глава МИД Сирии Валид Муаллем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама