Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: участие Ирана в "Женеве-2" будет полезным для сирийского урегулирования

13 января 2014, 22:54 UTC+3 Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что присутствие представителей Ирана будет полезным для мирной конференции по Сирии ("Женева-2"), и готов направить Тегерану официальное приглашение, как только Россия и США согласуют участие ИРИ в форуме. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генсека Мартин Несирки.

По его словам, идею приглашения Ирана на конференцию поддерживает и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. "Мы последовательно заявляли, что присутствие Ирана на этих переговорах будет полезным", - сказал Несирки. По его словам, Исламская Республика является "региональной державой, способной повлиять на урегулирование сирийского конфликта".

Представитель ООН подтвердил, что на данный момент Иран не входит в список из 30 государств, приглашенных на конференцию. "Страны-инициаторы /"Женевы-2"/, другими словами, США и Россия, обсуждали вопрос об участии Исламской Республики Иран. Если они найдут формулу, которая сделает возможным участие Ирана, то письмо с приглашением будет отправлено", - сказал он.

Переговоры по урегулированию конфликта в Сирии планируется начать с международной встречи в швейцарском городе Монтрё 22 января. После однодневного перерыва диалог между Дамаском и оппозицией должен продолжиться в Женеве.

Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил сирийское урегулирование с госсекретарем США Джоном Керри. По итогам встречи министр заявил журналистам, что все влиятельные игроки в регионе, в том числе Иран и Саудовская Аравия, должны быть приглашены на конференцию. В свою очередь, Керри отметил, что для этого Тегеран должен подтвердить свою приверженность целям, поставленным в Женевском коммюнике. Он также упрекнул иранское руководство в поддержке группировки "Хезболлах", воюющей на стороне сирийского правительства.

В воскресенье глава МИД Исламской Республики Джафад Зариф заявил, что его страна примет участие в "Женеве-2", если получит приглашение "без каких-либо предварительных условий, оговаривающих его присутствие". Иранский министр находится в поездке по странам ближневосточного региона. Как ожидается, в среду он будет принят президентом Сирии Башаром Асадом.

16 января Зариф посетит Москву, где проведет переговоры с Сергеем Лавровым. На следующий день в российскую столицу прибудет глава МИД Сирии Валид Муаллем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама