Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии пройдет референдум по поправке в Конституцию, касающейся президентского срока

13 января 2014, 23:33 UTC+3 БУХАРЕСТ
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. В Румынии в мае нынешнего года пройдет национальный референдум по внесению изменений в Конституцию, которые предусматривают сокращение полномочий президента страны. Об этом журналистам заявил председатель Сената и сопредседатель правящей коалиции Социал-либеральный союз (СЛС) Крин Антонеску.

"Руководство правящей коалиции приняло решение провести конституционный референдум в один день с выборами в Европарламент, то есть в конце мая 2014 года. Проект новой Конституции уже подготовлен и будет вынесен на обсуждение парламента после получения экспертной оценки от Венецианской комиссии", - сказал Антонеску. По его словам, в проекте существенно сокращены полномочия президента Румынии. В частности, глава государства будет лишен права предлагать кандидатуры на пост премьера, так как эта прерогатива отойдет к парламенту.

Со своей стороны, президент Траян Бэсеску, который руководит страной уже второй срок и не будет участвовать в предстоящей президентской гонке, ранее выступил с инициативой провести референдум о переходе к однопалатному парламенту.

"Повторный плебисцит по этому вопросу можно совместить с первым туром выборов главы государства, которые пройдут в конце текущего года", - сказал Бэсеску журналистам.

В 2009 году на референдуме румыны проголосовали за отмену двухпалатной системы и переходу к однопалатному 300-местному парламенту, что позволит сократить число депутатов почти вдвое. Однако реформа забуксовала после того, как поддерживающая Бэсеску правоцентристская коалиция проиграла парламентские выборы, и к власти в стране пришла коалиция во главе с лидером социал-демократов, премьером Виктором Понта и главой национал-либералов Антонеску. Предложенный ими проект новой Конституции сохраняет две палаты парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама